20 мая 2018
Телеканал NTD

В Тыве хранят традицию горлового пения

Любители музыки со всего мира собрались в тывинском городе Чадан. Здесь проходит 14-й ежегодный фестиваль «Устуу-Хурээ». Наряду с представителями различных стилей — от народной музыки до джаза — в нём приняли участие исполнители горлового пения.

Этот уникальный вид искусства, который является  неотъемлемой часть культуры тывинцев, притягивает в республику множество поклонников.

Горловое пение — техника мелодичной вокализации, когда певцы манипулируют своими голосами, чтобы произвести звуки, порой напоминающие звуки природы. Традиционно так пели кочевые пастухи Средней Азии.

Есть несколько основных стилей горлового пения. Эти музыканты, облачённые в яркие народные костюмы, демонстрируют каждый из них.

«Каргыраа» – это низкое пение, «сыгыт» — на более высоких нотах, напоминает свист;  «Эзенгилээр» — ритмичное, сопровождает поездку на лошади; а стиль «Хоомей» — более мягкий, в нём используется средний диапазон голоса. 

[Ночина Чоревэ, мастер горлового пения]:
«Бывают такие моменты, когда человек подходит: «Как вы это делаете? А можете нас научить?» Пытаешься что-то показать ему. В этот момент я иногда говорю — надо прислушаться к музыке и стараться достичь совершенства этого звука».

Японец Рихэй Терада на фестивале уже в третий раз. Он упорно изучает технику горлового пения, несмотря на трудности.

[Рихэй Терада, гость фестиваля]:
«Необходимо учить тывинский язык и технику горлового пения. Очень трудно».

Организатор фестиваля говорит – помимо того, что мероприятие объединяет людей, оно также способствовало недавнему восстановлению местного буддийского храма, разрушенного в 30-е годы.

[Игорь Дулуш, организатор фестиваля]:
«Этот фестиваль немножко недофинансирован — не то, что немножко; недофинансирован. Но очень дружный, более спокойный по сравнению с другими фестивалями, потому что мы —  на четыре дня. Более мощная поддержка местного населения, местной администрации, и самое главное, конечно — открытый храм».

Вниманию гостей также представили традиционную тывинскую борьбу. При этом спартанские условия сполна компенсированы доброжелательной атмосферой и близостью к заповедной природе края.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Тыве хранят традицию горлового пенияКак тысяча такс гуляли по ЛондонуТуристов в Гималаях возит 113-летний паровоз«Политическая посуда» — актуальный тренд в ВеликобританииВ Токио прошёл весенний фестиваль сумоТаксам посвятили целый музей в БаварииОбворожительные орхидеи расцвели в Ботаническом саду Нью-ЙоркаГотовясь к свадьбе, берите пример с принца Гарри400 тысяч оливковых черепах сделали кладки на индийском пляжеМиланский банк привлекает клиентов пирожными