23 мая 2018
Телеканал NTD

В Китае раскрыта нелегальная сеть трансплантологов

Недавно китайские государственные СМИ сообщили об облаве на преступную группировку, которая занималась незаконной торговлей человеческими органами. По информации агентства «Синьхуа», в ходе операции было арестовано 137 человек, в том числе 18 врачей. Жертвами «черных трансплантологов» были доведенные до нищеты люди, готовые продавать свои органы, чтобы не умереть с голоду. В ходе облавы было предотвращено 127 таких операций.

Органы для пересадки в этой стране всегда было найти непросто. Такие операции противоречат традиционным культурным ценностям. 

В то же время в трансплантации ежегодно нуждается полтора миллиона китайцев. «Синьхуа» со ссылкой на статистику Министерства здравоохранения сообщает, что лишь около 10 тысяч пациентов могут получить орган законным путем каждый год.  

Таким так называемым «законным» источником органов являются, в основном, приговоренные к смерти заключенные, при этом данные о количестве смертных приговоров китайцы не публикуют.

Итак, мы упомянули о двух источниках органов в Китае — законном и так называемом «теневом», когда свои органы продают нищие люди. Однако международные расследования свидетельствуют еще об одном – третьем источнике, который, вероятно, является в Китае наиболее обширным. Это узники совести, оказавшиеся в тюрьмах из-за своих духовных или политических убеждений. Их к смертной казни не приговаривают. По данным правозащитных организаций, в местах лишения свободы у них массово извлекают органы для продажи на пересадку, без их согласия, причем все это происходит централизованно, с подачи властей. Тела потом поспешно кремируют для сокрытия следов преступления. 

Впервые эти факты в 2007 году подтвердил отчет двух канадских правозащитников Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса. Доклад называется «Кровавый урожай». В нем приводятся доказательства того, что власти КНР систематически и целенаправленно извлекают органы у заключенных практикующих Фалуньгун. Сотни тысяч приверженцев этой древнекитайской духовной практики оказались узниками совести после того, как режим обрушился на них с репрессиями 13 лет назад. 

[Чжан Эрпин, представитель Информационного центра Фалуньгун]:
«С того момента, как в 1999 году в Китае начали преследовать Фалуньгун, количество трансплантаций в стране возросло в десятки раз и достигло десятков тысяч пересадок. Согласно расследованиям международных правозащитных организаций, отчету по правам человека госдепартамента США и независимому расследованию двух канадских адвокатов Дэвида Килгура и Дэвид Мэйтаса, самый большой источник органов для пересадки в Китае — это именно заключенные практикующие Фалуньгун».

В нескольких странах мира на ряд китайских высокопоставленных чиновников уже поданы судебные иски с обвинением в причастности к этому преступному извлечению органов. Среди виновников названы генеральный секретарь ЦК компартии Китая Цзян Цзэминь, глава политико-юридического комитета Чжоу Юнкан, а также ныне опальный экс-глава парткома мегаполиса Чунцин Бо Силай.

 

————-

Что делать, если хочется в Китай, нужна ли виза в Китай для россиян? Да, нужна, но времени оформлять визу нет.  Есть решение! Берите билеты в Гонконг, прибывающие россияне в Гонконг на срок не более 14 дней виза не требуется  вообще.

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае раскрыта нелегальная сеть трансплантологовВОЗ: в Венесуэле малярия распространяется быстрее, чем в других странахВ маленьком заповеднике в Индии — носорожий «бум»Коралловые фермы на берегу помогают спасти рифы на дне океанаАвстралии нужны эксперты по стрижке овецПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеМикродом в бетонной трубе: новое жильё для гонконгской молодёжиКак жители болгарского села аистов от холодов спасалиВ Индонезии хотят запретить есть собачье мясоПринц Гарри и Меган Маркл посетили Бирмингем