Телеканал NTD

Во Львове до сих пор ходят по надгробьям

Во Львове до сих пор ходят по надгробьям

Еврейская община западно-украинского города Львов возмущена использованием надгробий со старых еврейских кладбищ в качестве материала для укладки дорог. Если быть точнее, то она недовольна тем, что администрация города до сих пор не изменила положение дел.

До 1939 года число евреев в городе составляло около 140 тысяч, то есть, треть всего населения. Во время Второй мировой, практически все, они были убиты, а еврейские кладбища – уничтожены. Плиты с этих кладбищ использовали при укладке дорог и в другом строительстве.

Однако позже, после освобождения, ситуация осталась прежней. Сегодня, по прошествии десятков лет, в городе и области то и дело обнаруживают новые надгробья.

[Шейхет Мейлах, глава организации «Еврейское возрождение»]:
«Видите, это — письмена на иврите. Каждая эпитафия – это короткая история жизни человека, для которого эта эпитафия была сделана».

По словам главы организации «Еврейское возрождение», обломки плит были заложены в фундамент рынка «Краковский», установленного на месте кладбища.

[Шейхет Мейлах, глава организации «Еврейское возрождение»]:
«В 47-м году, когда советская власть делала базар, надгробья сломали, положили горизонтально, засыпали щебнем, покрыли асфальтом и сделали этот базар. А теперь, когда начали строить фундамент, то натыкались на надгробья. Их поразбивали и вывезли, ночью где-то выбросили. Каждый день здесь происходит надругательство над захоронениями. Этот ужасный базар вызывает у людей обиду. У нас есть многочисленные письма поддержки, чтобы этот базар закрыть».

А это — городок Добромыль в сотне километров от Львова. Уже много лет Виктор Захарчук живёт в доме, возле которого надгробьями со старого еврейского кладбища вымощен двор.

[Виктор Захарчук, житель города Добромыль]:
«Мы постоянно хотели, чтобы их забрали. Но кто? Городской совет этим не занимается. Говорят, что нет денег. Мы сами их убрать тоже не можем, ведь у нас тоже нет средств. Так и живём, ходим по ним. Конечно, неприятно».

Львовские власти пообещали собрать все надгробья и сделать мемориал. Его планируют соорудить на единственном сохранившемся еврейском кладбище возле центрального родильного дома.

Короткая ссылка на эту страницу:

Во Львове до сих пор ходят по надгробьямПакистанские таможенники помогают соколам, спасённым от контрабандистовПохоронные бюро Берлина работают почти на пределе возможностейБеженцы из ЦАР живут под открытым небом в ДР КонгоВ России выявили первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом А(H5N8)Прибывающие на Олимпиаду в Токио проведут карантин в крошечных номерах отеляНа лаве вулкана в Исландии жарят сосискиЧисло умерших от COVID-19 в США превысило полмиллионаЕС будет отмечать очаги распространения COVID тёмно-красным цветомВ Лондоне выступают против произвола полиции на фоне убийства Сары Эверард

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: