14 декабря 2017
Телеканал NTD

Европа может призвать Китай к ответу за органы

 

На днях на слушаниях комиссии по правам человека в Европарламенте обсудили проблему насильственного извлечения органов в тюрьмах в Китае.

Отрасль трансплантологии в этой стране очень сильно разрослась за последнее десятилетие. При этом источник используемых органов вызывает множество вопросов. В особенности, после 2006 года, когда появились первые утверждения о том, что государственные больницы Китая ради органов массово убивают приверженцев духовной практики Фалуньгун – они являются самой многочисленной группой узников совести в китайских тюрьмах.

[Коринна-Барбара Франсис, сотрудник Amnesty International]:
«Другими словами, у людей в Китае извлекают органы, убивая их в этом процессе. Это вопрос, который будет обсуждаться и дальше. Существует много групп, у которых могут извлекать эти органы, и Фалуньгун – одна из основных».

Подобные слушания проводили в Европарламенте в 2006 и 2009 годах. С тех пор власти Китая попытались дать объяснение, заявив, что основной источник органов – это заключенные, приговоренные к смертной казни, чей приговор был приведен в исполнение.

Однако независимые расследования свидетельствуют о том, что это далеко не вся картина. Источником для большей части органов служат узники совести – то есть люди, оказавшиеся в тюрьме не за преступления, а за свои убеждения, которые компартия посчитала неуместными. Смертного приговора им не выносили. 

[Эдвард Макмиллан-Скот, вице-президент Европарламента]:
«С одним человеком я встречался лично. Его лучший друг умер в тюрьме. Однажды вечером друг исчез из своей камеры. Когда позже этот человек увидел тело своего друга в тюремной больнице, в нем были отверстия. Он решил, что ему делали операцию. Однако очевидно, что у него изъяли органы».

Канадский адвокат-правозащитник, кандидат на Нобелевскую премию мира Дэвид Мэйтас стал соавтором книги о насильственном извлечении органов в Китае. В ней приводятся десятки собранных свидетельств, и в заключение авторы приходят к выводу, что в системе китайских тюрем ради органов были убиты тысячи приверженцев Фалуньгун. 

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Мы должны подумать о новом законодательстве, которое будет экстерриториальным и международным, чтобы согласно ему привлекались к личной ответственности все, участвующие в этих операциях, в этих абсолютно преступных и незаконных делах. Это даст Китаю очень мощный предупредительный сигнал». 

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу:

Европа может призвать Китай к ответу за органыУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиШколам не хватает средств на обучение детей сирийских беженцевИмператорскую чашу продали на аукционе за рекордные $37,7 млнНа помощь беженцам-рохинджа собрали $340 млн долларовСаудовские женщины устремились на автошоу выбирать машины800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииВ японской компании стимулируют бросить курить дополнительным отпускомВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустя