24 апреля 2019
Телеканал NTD

Чиновникам КНР запретят длинные скучные речи

Власти Китая предпринимают попытки улучшить имидж партийных чиновников в глазах общественности. Компартия обещает провести соответствующие реформы; они уже получили название «Восемь мер».

К примеру, партийных лидеров больше не должна на каждом общественном выступлении приветствовать шумная восторженная толпа. А государственным СМИ запретили публиковать статьи, которые направлены на одно только восхваление чиновников. Не приветствуются теперь и «длинные и скучные речи».  

Новые правила затронут и заграничные визиты китайских партийных деятелей. Там теперь также больше не должно быть никаких пафосных приветствий с овациями толпы – как правило, нанятой.

[Линь Цзысюй, политолог]:
«Когда чиновники китайской компартии посещали с визитом зарубежные страны, то людей, которые их приветствовали, нанимали. Мы все об этом знаем. Есть много таких примеров».

По словам властей, новые меры будут приняты в рамках борьбы с коррупцией. На 18-м съезде уходящий глава КНР Ху Цзиньтао назвал проблему коррупции угрозой для существования китайской компартии. При этом критики отмечают, что эти новые правила направлены лишь на то, чтобы партия сохранила лицо, и в корне проблему они не решат.

Китайские партийные чиновники известны тем, что неприкрыто соревнуются – кто построит себе офис побольше и кто устроит самый экстравагантный банкет. Это при том, что в стране существует огромная пропасть между бедными и богатыми, и многие сельчане живут за чертой бедности. 

Короткая ссылка на эту страницу:

Чиновникам КНР запретят длинные скучные речиВ Гонконге процветает нелегальная торговля дикими животнымиЛондон пытается добиться нового договора о «брексите»Экс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииДосрочные выборы в Израиле: перевес – на стороне НетаньяхуНурсултан Назарбаев неожиданно подал в отставкуМэй договаривается с оппозицией и планирует отсрочку «брексита»Саммит министров «большой семёрки» омрачили бои в ЛивииБразилия открыла в Иерусалиме торговое представительствоДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок