Телеканал NTD

Европа может призвать Китай к ответу за органы

Европа может призвать Китай к ответу за органы

 

На днях на слушаниях комиссии по правам человека в Европарламенте обсудили проблему насильственного извлечения органов в тюрьмах в Китае.

Отрасль трансплантологии в этой стране очень сильно разрослась за последнее десятилетие. При этом источник используемых органов вызывает множество вопросов. В особенности, после 2006 года, когда появились первые утверждения о том, что государственные больницы Китая ради органов массово убивают приверженцев духовной практики Фалуньгун — они являются самой многочисленной группой узников совести в китайских тюрьмах.

[Коринна-Барбара Франсис, сотрудник Amnesty International]:
«Другими словами, у людей в Китае извлекают органы, убивая их в этом процессе. Это вопрос, который будет обсуждаться и дальше. Существует много групп, у которых могут извлекать эти органы, и Фалуньгун – одна из основных».

Подобные слушания проводили в Европарламенте в 2006 и 2009 годах. С тех пор власти Китая попытались дать объяснение, заявив, что основной источник органов — это заключенные, приговоренные к смертной казни, чей приговор был приведен в исполнение.

Однако независимые расследования свидетельствуют о том, что это далеко не вся картина. Источником для большей части органов служат узники совести – то есть люди, оказавшиеся в тюрьме не за преступления, а за свои убеждения, которые компартия посчитала неуместными. Смертного приговора им не выносили. 

[Эдвард Макмиллан-Скот, вице-президент Европарламента]:
«С одним человеком я встречался лично. Его лучший друг умер в тюрьме. Однажды вечером друг исчез из своей камеры. Когда позже этот человек увидел тело своего друга в тюремной больнице, в нем были отверстия. Он решил, что ему делали операцию. Однако очевидно, что у него изъяли органы».

Канадский адвокат-правозащитник, кандидат на Нобелевскую премию мира Дэвид Мэйтас стал соавтором книги о насильственном извлечении органов в Китае. В ней приводятся десятки собранных свидетельств, и в заключение авторы приходят к выводу, что в системе китайских тюрем ради органов были убиты тысячи приверженцев Фалуньгун. 

[Леонидас Донскис, член Европарламента]:
«Мы должны подумать о новом законодательстве, которое будет экстерриториальным и международным, чтобы согласно ему привлекались к личной ответственности все, участвующие в этих операциях, в этих абсолютно преступных и незаконных делах. Это даст Китаю очень мощный предупредительный сигнал». 

NTD, Брюссель, Бельгия

Короткая ссылка на эту страницу:

Европа может призвать Китай к ответу за органыВОЗ: молодёжь способствует распространению COVID-19ВОЗ создаёт глобальный альянс распределения вакцинЧто происходит внутри французского городка, построенного для людей с болезнью АльцгеймераСтервятники в Кении погибают из-за конфликта людей со львами100-летняя жительница Мьянмы победила коронавирусНиша растительного мяса в Китае пока маленькая, но быстро расширяетсяБританский премьер призывает нацию соблюдать правила защиты от COVID-19Суд Гонконга отказал в освобождении под залог первому человеку, обвинённому в рамках закона о нацбезопасностиПешеходы соперничают с велосипедистами за место на парижских улицах