16 октября 2019
Телеканал NTD

Юрист: больницу в КНР превратили в место для казни

6 декабря один пекинский юрист опубликовал в Интернете нечто, что шокировало многих. По его словам, одна китайская больница превратилась в место для исполнения смертных приговоров.

В китайской соцсети Weibo Хань Бин пользуется ником «Адвокат из Ханьчжоу».

В четверг Хань рассказал, как ранее, тем же утром, одного заключенного внезапно отправили в больницу, где силой заставили подписать документ о пожертвовании органа. Его семье ничего не сообщили. Его убили именно в больнице, чтобы органы были качественными. 

Хань Бин написал на своей странице: «Эти бессовестные судьи и врачи превратили больницу в место казни и в рынок торговли органами!»

Позже Хань дал телефонное интервью телеканалу NTD.

[Хань Бин, юрист]: 
«В уголовном судопроизводстве прописано, что заключенным-смертникам положено перед казнью встретиться с родственниками. Однако в данном случае суд нарушил это. Мы предпримем определённые шаги. После этого, если добьемся результата, сделаем это достоянием общественности».

Интернет-сообщение Ханя привлекло большое внимание. За день его переопубликовали более 18 тысяч раз. Свыше 6500 человек оставили комментарии. Впрочем, уже 7 декабря этот пост был удален со страницы юриста.

В последние месяцы китайские власти столкнулись с возрастающим международным давлением, связанным с проблемой насильственного извлечения органов в китайских тюрьмах.

Ежегодно в этой стране проводят около 10 тысяч операций по пересадке. Представители режима заявляют, что донорами добровольно становятся казненные заключённые-смертники. Сообщение Хань Бина на Weibo свидетельствует об обратном. 

Кроме того, правозащитники утверждают, что большую часть казненных составляют не преступники, приговоренные к смертной казни, а узники совести — приверженцы духовной практики Фалуньгун, прихожане домашних христианских церквей, тибетцы и мусульмане-уйгуры. Эти группы являются мишенями для репрессий в Китае на протяжении многих лет.

Короткая ссылка на эту страницу:

Юрист: больницу в КНР превратили в место для казниЗакрытие острова Комодо: местные жители недовольныВ США запретят ароматизированные вейпыГонконгцы требуют от властей извинений за насилиеСколько пластика использует в день обычная индонезийская семья?Президент Гондураса отрицает, что его финансировал наркодилерИз-за лесных пожаров в Индонезии закрывают школыПобег из современного рабства: «Я благодарю Бога, что вернулась живой»Могилы на Шпицбергене обнажаются из-за таяния вечной мерзлотыУчёные создали лекарства от Эболы, которые снижают смертность до 10%