19 января 2018
Телеканал NTD

Освобожденный бизнесмен выступил перед СМИ

Тайваньский бизнесмен Чжун Динбан провел свою первую пресс-конференцию после освобождения из заключения, которому он подвергся в материковом Китае. Рядом – его жена и дочь. В зале присутствуют более 30 СМИ.  

Китайская служба безопасности задержала Чжун Динбана 18 июня в провинции Цзянси, во время его поездки к родственникам. Тайваньца удерживали под стражей до 11 августа. Дело получило широкую международную огласку, и призывы к его освобождению звучали как от тайваньских законодателей, так и со стороны мировой общественности, включая членов парламента США.   

[Чжун Динбан, практикующий Фалуньгун из Тайваня]:
«Спасибо вам всем за поддержку, которую вы оказали моей семье и мне в ходе этих событий. Вы помогли мне благополучно вернуться. Спасибо вам».

Свое задержание Чжун Динбан характеризует как «похищение». Говорит – все эти 54 дня был под постоянным надзором. 

Чжун занимается Фалуньгун – древнекитайской медитативной практикой. В то время как на Тайване ее приветствуют, в коммунистическом материковом Китае в 1999 году Фалуньгун был объявлен властями вне закона.

Чжун Динбана задержали в аэропорту Цзянси, обвинив в том, что в 2003 году он планировал перехватить местный телевизионный сигнал и вмешаться в трансляцию. Как сообщало китайское государственное информагентство «Синьхуа», Чжун признал эти обвинения и раскаивается.

Однако Чжун говорит, что это раскаяние он подписал не по собственной воле.

[Чжун Динбан, практикующий Фалуньгун из Тайваня]:
«Я использовал перехват телевизионного сигнала, чтобы дать возможность людям в материковом Китае узнать правду о преследовании Фалуньгун. Я верю в то, что мой поступок был правильным и справедливым. В отношении так называемого признания, которое я подписал, находясь в Китае, – оно не было написано добровольно и по собственному желанию».

Власти КНР начали репрессировать Фалуньгун из страха потерять идеологический контроль над массами после того, как выяснили, что число приверженцев этой практики превысило число членов партии. После начала гонений на эту группу людей обрушилась вся машина пропаганды режима. Уже было несколько случаев, когда китайские приверженцы Фалуньгун подключались к телесигналу и транслировали программы, разоблачающие клевету, которую говорили о них по всем государственным каналам.

По данным правозащитных организаций, в настоящее время заключенные в тюрьмы практикующие Фалуньгун в Китае – это самая большая группа узников совести в мире.

Чжун подчеркнул, что эти репрессии необходимо остановить.

[Чжун Динбан, практикующий Фалуньгун из Тайваня]:
«Спасти заключенных практикующих Фалуньгун, дать им и другим китайцам в материковом Китае возможность знать правду, свободно верить и мыслить. Давайте продолжать призывать к прекращению этого преследования».

Напомним, на прошлой неделе Китай и Тайвань подписали два торговых соглашения. Одно из них призвано гарантировать безопасность тайваньским бизнесменам, работающим на материке.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Освобожденный бизнесмен выступил перед СМИМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьООН призвала Австралию изменить миграционные законыБрошенные велосипеды заполоняют улицы китайских городовАзиатские туристы полюбили ЛапландиюВ Китае разрабатывают крупнейшую систему слежения за людьмиТунца продали за $320 тысяч на новогоднем аукционе в ТокиоИзвестный итальянский шеф-повар готовит для бездомных«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красотыХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове Лесбос