Телеканал NTD

Сам себе режиссёр: как дизайнеры из-за пандемии осваивают новые профессии

Сам себе режиссёр: как дизайнеры из-за пандемии осваивают новые профессии

Французский модельер Жюльен Фурнье до недавнего времени умел только создавать изысканные наряды. Но пандемия заставила его..

Дата загрузки: 2021-09-22

Французский модельер Жюльен Фурнье до недавнего времени умел только создавать изысканные наряды. Но пандемия заставила его снова учиться. И теперь он осваивает режиссёрское ремесло.

До эпидемии Неделя высокой моды в Париже включала многолюдные показы с сотнями зрителей. В этом году из-за COVID большинство живых мероприятий отменили. Многие дизайнеры, чтобы продемонстрировать свои коллекции, обратились к видео.

[Жюльен Фурнье, дизайнер]:
«Да, я дизайнер высокой моды, да, я могу шить невероятные женские платья. Но внезапно во время кризиса COVID я могу найти себя заново и стать режиссёром своей судьбы, управлять своей вселенной. Это удивительно».

45-летний Фурнье владеет собственным домом моды. Он три дня снимал 9-минутный и 30-минутный фильмы в своей парижской мастерской. В роликах главными героями были он, его сотрудники, а также три модели.

Наряды новой коллекции украшены гусиными перьями и разноцветной органзой. Женщины путешествуют по фантастическому миру с ближневосточным колоритом. Большинство клиентов дома Фурнье – с Ближнего Востока.

По словам дизайнера, из-за пандемии покупатели ищут менее экстравагантные дизайны.

[Жюльен Фурнье, дизайнер]:
«Вечеринки, свадьбы всё ещё проходят. Но эти мероприятия становятся более приватными, более сдержанными из-за дистанцирования. Сами женщины, чтобы выделиться, теперь хотят, чтобы одежда была более качественной и изысканной. Они просят менее блестящие и экстравагантные платья для небольших встреч».

В модном доме рассказывают, что работа продолжается, но с соблюдением карантинных норм.

[Ли Геленан, дизайнер]:
«В мастерской взаимодействие у нас сведено к минимуму. Если кто-то берётся работать над одним платьем, он продолжает работать только с ним. А если передаёт другому, то он его оставляет, а другой берёт только через определённое время».

Особое место в коллекции Фурнье в этом году занимают перья. Для создания образов привлекают известного художника по перьям Жюльена Вермелена.

[Жюльен Вермелен, художник по перьям]:
«Мода и особенно высокая мода делают перьевую промышленность устойчивой. С 60-70-х годов эта промышленность начала приходить в упадок. Немногие молодые люди хотели учиться этому ремеслу, поскольку оно считалось старомодным и вычурным».

В целом свои коллекции на онлайн-мероприятии представляют около 30 именитых дизайнеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: