fb pixel
Телеканал NTD

ООН осудила убийство филиппинских активистов в ходе обысков в их домах

ООН осудила убийство филиппинских активистов в ходе обысков в их домах

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило недавнее убийство на Филиппинах девяти активистов во время..

Дата загрузки: 2021-12-09

ООН осудила убийство филиппинских активистов в ходе обысков в их домах
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило недавнее убийство на Филиппинах девяти активистов во время рейдов полиции. Власти выдали ордеры на обыски в их домах, подозревая, что они являются членами повстанческих маоистских группировок.

Согласно информации, которую получило УВКПЧ ООН, в 3:15 утра в воскресенье в ходе совместных военных и полицейских операций были убиты восемь мужчин и одна женщина.

[Равина Шамдасани, спикер УВКПЧ ООН]:
«Эти убийства говорят об эскалации насилия в отношении правозащитников, их запугивания и преследований, а также навешивания на них ярлыков. В прошлом правозащитников объявляли тайными членами вооруженного крыла Коммунистической партии на Филиппинах».

Правозащитные организации обвиняют президента Филиппин Родриго Дутерте в дом, что он стимулирует нападки на активистов и пытается заглушить голоса недовольных.

Само же правительство страны говорит, что активисты погибли в ходе абсолютно законных операций. При этом оно обещает провести тщательное расследование.

[Равина Шамдасани, спикер УВКПЧ ООН]:
«Зафиксированы серьёзные несоблюдения надлежащей правовой процедуры при проведении полицейских операций и практически полная безнаказанность за применение летальной силы полицией и военными. Мы настоятельно призываем полицию принять срочные меры и не допускать применения чрезмерной силы, приводящей к гибели людей во время операций правоохранителей».

Правозащитные группы говорят, что убитые в ходе рейдов люди были активистами, а не боевиками. За два дня до инцидента Дутерте сказал силам безопасности, что они могут убивать коммунистических повстанцев, если с ними возникнет вооружённое столкновение.

Эти операции напоминают прошлую кампанию Дутерте против наркотиков. Тогда в ходе рейдов также погибло много людей. При этом полиция говорила, что все эти люди были вооружены и оказывали сопротивление.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: