Шеф-повар Лоран Вейе выращивает червей на месте. Он кормит их кашей и овощами. Затем черви умирают, после чего их используют в качестве ингредиента.
[Лоран Вейе, шеф-повар]:«Паста из молотых мучных червей со сладким картофелем и мучными червями – очень вкусно, честно. Это идеальное блюдо для новичка. Оно восхитительно, потому что наполнено ароматами. У него классический вкус обжаренных овощей. Мало кто может сказать, что оно невкусное».
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов в январе признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. А в мае оно одобрило их продажу. При этом заявки также поданы на использование в пищу более десяти других видов насекомых, включая сверчков и саранчу.
[Стефан де Керсмаекер, член Комиссии ЕС по пищевой безопасности]:«Насекомые – очень хорошая альтернатива другим источникам белка. Мы сталкиваемся со многими проблемами. Население увеличивается, это влияет на окружающую среду, растёт спрос на белок. В этом контексте насекомые могут стать интересной альтернативой».
Посетители ресторана говорят, что открыты для чего-то нового.
[посетитель ресторана] «Ощущаю себя в обычном ресторане, просто еда выглядит не совсем привычно. Но на вкус почти одно и то же». [посетительница ресторана]:«Мы открываем для себя новые вкусы, и мы осознаём, что вещи, которые раньше вызывали отвращение, например, насекомые, на самом деле вкусные».
Впрочем, не все готовы пробовать подобные блюда. Эксперты отмечают, что изменить пищевые привычки европейцев в целом будет непросто.
Короткая ссылка на эту страницу: