Телеканал NTD

О судьбе мусора рассказывают в музее под Петербургом

О судьбе мусора рассказывают в музее под Петербургом

Мусорные баки и отходы превратились в экспонаты музея в пригороде Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть, как выглядит..

Дата загрузки: 2021-08-03

Мусорные баки и отходы превратились в экспонаты музея в пригороде Санкт-Петербурга. Здесь можно увидеть, как выглядит гигантская свалка, а также – узнать всё о том, что происходит с мусором после раздельного сбора.

[Герман Хильченко, глава музея «PRO мусор»]:
«Человек заходит и проходит по экспозиции как по лабиринту, блуждает и в итоге выходит в новое, светлое, зелёное будущее, которое может быть связано с отходами как со вторичными ресурсами».

В России ежегодно производится до 60 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. На переработку идёт менее 10%. Всё остальное попадает на свалки, в том числе – незаконные.

В музее есть вещи, которые можно сделать из отходов. Это и пластиковая 3D-печатная мебель, и предметы домашнего обихода.

[Герман Хильченко, глава музея «PRO мусор»]:
«Миссия нашего проекта в целом направлена на воспитание одной простой мысли: отходы – это не мусор, а сырьё – сырьё для производства полезной готовой продукции».

Рассказывают здесь о рекультивации, о том, как много ресурсов теряется при сжигании мусора, и какой при этом вред наносят окружающей среде.

[Светлана Красова, гостья музея]:
«Когда ты попадаешь на инсталляцию полигона, становится очень грустно. И, конечно, ты начинаешь задумываться, какой же мне лучше вклад внести в экологию».

[Сергей Бочин, гость музея]:
«У меня очень хорошие эмоции, положительные. По моему мнению, надо больше таких центров-музеев открывать».

Само трёхэтажное здание музея создано из морских контейнеров. Их можно разобрать и перевезти в другое место. Сейчас музей работает в Кудрово.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: