Телеканал NTD

Как мангровые леса спасают деревни

Как мангровые леса спасают деревни

Эти мангровые леса – возрождённая гордость дельты реки Салум, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тысячи гектаров молодого..

Дата загрузки: 2021-09-28

Эти мангровые леса – возрождённая гордость дельты реки Салум, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тысячи гектаров молодого леса высажены взамен уничтоженного засухой сухостоя. Всё – благодаря местному проекту.

Теперь живописная флора уберегает прибрежные деревни от затопления и дарит работу местным жителям. Так, эти весёлые женщины теперь гордо именуются фермерами. Выращивают устриц и моллюсков.

[Мариан Ндонг, фермер]:
«Восстанавливать леса очень важно, без этого вода разрушила бы нашу деревню. Здесь вновь появилась почва, вода больше не может атаковать нас».

Мангры – вечнозелёные лиственные леса, растущие на морских побережьях и в устьях рек. Их корни служат для рыб, крабов и креветок убежищем, а листья и кора – кормом.

Это также – буфер от береговой эрозии и фильтр для солёной морской воды. Сюда, в прохладные и пресные воды, рыба идёт на нерест.
За четверть века из-за засухи, вырубки лесов и строительства Африка утратила 500 тысяч гектаров мангров – это около 40%.

Проект по восстановлению помог 50 тысячам семей в центральном Сенегале. Местные жители также получают специальное обучение и ссуды на развитие бизнеса.

[Мариан Ндонг, фермер]:
«Теперь мы не просто собираем устрицы – мы отвариваем и сушим их. Перерабатывая, мы зарабатываем гораздо больше. Бочка сушёных устриц не принесла бы больших денег. Но помещая их в банки, заработать можно намного больше».

По прогнозам ООН, через 80 лет уровень мирового океана может подняться на два метра. Опыт Сенегала намерены использовать для восстановления мангровых зарослей по всему миру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: