[Игорь Басков, фермер]:
«Это абсолютный рекорд. Как говорится, опыт приходит с годами. Начиная с двух арбузов мелких, невкусных, я добился результата 20 товарных арбузов на одном кусте. Я думаю, что это не предел».
Секрет 61-летнего Игоря – знания и пытливый ум. Он профессиональный агроном, выпускник Тимирязевской академии, в молодости работал в колхозе. Но вот уже 30 лет увлечён собственными экспериментами. Его страсть – испытать экзотику в обычных российских условиях.
Избалованные южными сортами покупатели забирают его арбузы прямо с грядки.
[Сергей Олейник, покупатель]:
«Я вырос в Средней Азии. Как я только что сказал Игорю, я помню вкус этих арбузов, знаете ли, из детства».
Секрет фермера – устроить заморским плодам горячий приём. В земле – слой компоста и свежего навоза. Это своеобразное топливо, за счёт биологического разложения температура в почве растёт. Всегда комфортные +34. Венчают всё высокие грядки, в них земля быстрее просыхает от дождей. Между растениями – расстояние не меньше трёх метров. Так листья всегда на солнце.
И главное правило – «нет» сырой земле.
[Игорь Басков, фермер]:
«Ведь арбуз родом из пустыни, а зачем поливать и охлаждать почву-то? Если он родом из пустыни, надо дать ему пустыню, пусть себе растёт откуда родом-то. Перестал поливать арбузы, температура почвы ещё на 2 градуса подросла».
Есть в хозяйстве и новые гибридные сорта лимонов и винограда, дающего по 50 килограммов ягод с куста. А ещё – даже ананас.
[Маргарита Баскова, дочь фермера]:
«На Новый год свекровь привезла ананас, сказала, что его можно вырастить. Я серьёзно к этому не отнеслась. Просто поставила в горшок с водой, там он два месяца благополучно жил. Я смотрю, он никак не помирает. Ну, я и отвезла его папе в теплицу».
Агроном верит: окружив заморскую флору заботой и вниманием, урожай на обычных 20-ти сотках сможет собрать каждый.
Короткая ссылка на эту страницу: