Телеканал NTD

ЕС ужесточает визовые правила для Беларуси

ЕС ужесточает визовые правила для Беларуси

Европейский союз ужесточит визовые правила для белорусских чиновников. Об этом заявили представители Еврокомиссии. По их словам,..

Дата загрузки: 2021-10-25

Европейский союз ужесточит визовые правила для белорусских чиновников. Об этом заявили представители Еврокомиссии. По их словам, это станет ответом на миграционный кризис на границе Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей.

[Маргаритис Схинас, зампредседателя Еврокомиссии]:
«Мы предлагаем частично приостановить нашу визовую программу с Беларусью. Мы не будем наказывать белорусский народ за действия его властей. Вместо этого приостановка коснётся государственных чиновников и владельцев дипломатических паспортов».

ЕС обвиняет президента Лукашенко в создании искусственного миграционного кризиса. В последние месяцы резко возросло число беженцев, которые переходят с белорусской территории в соседние страны-члены блока.

А началось это после того, как Евросоюз ввёл в отношении Минска санкции за нарушения прав человека и выборы президента, которые назвали очередным фарсом.

[Ильва Йоханссон, еврокомиссар по внутренним делам]:
«Мы видим, что сегодня белорусский лидер Лукашенко в отчаянии. Он серьёзно пострадал от экономических санкций, которые на него наложила Европа. Он в отчаянии, поэтому пытается дестабилизировать Европейский союз, направляя туда мигрантов».

Соглашение об упрощении визового режима ЕС и Беларусь подписали в прошлом году после пяти лет переговоров. Оно сделало европейские визы для белорусов дешевле, а также сократило время ожидания для заявителей.

Одновременно обе стороны подписали договор о высылке лиц, находящихся в ЕС или Беларуси без разрешения. Однако позже Минск вышел из этого договора.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: