Телеканал NTD

На побережье Сенегала снова вернулись вымирающие черепахи

На побережье Сенегала снова вернулись вымирающие черепахи

В свете луны маленькие черепашки спешат побыстрее попасть в воды Атлантического океана. Это побережье Западного Сенегала...

Дата загрузки: 2021-11-27

В свете луны маленькие черепашки спешат побыстрее попасть в воды Атлантического океана. Это побережье Западного Сенегала.

Десятилетиями на местных пляжах пытаются делать кладки сразу несколько видов морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения. Ключевое слово – «пытаются». Расширение городов, чрезмерный вылов рыбы и наплыв туристов сделали эту задачу почти невозможной.

Однако надежда неожиданно появилась в период глобального бедствия. Из-за пандемии эти пляжи теперь безлюдны и почти не освещаются. А это идеальные условия для размножения краснокнижных черепах.

[Салиу Мбоджи, природозащитник]:
«Границы были закрыты, поэтому на пляжах и в отелях было немного людей. Света было меньше, поэтому больше черепах приходили откладывать яйца на пляжи».

На одном из пляжей в прошлом сезоне нашли 15 кладок. Для сравнения, в прошлом году обнаружили только две.

Защитники природы предупреждают: чем больше будет туристов, тем реже черепахи будут здесь размножаться. Как ожидается, скоро количество кладок может вернуться к допандемическому уровню.

[Шарлотта Томас, природозащитница]:
«Черепахи играют роль санитаров океана. Они регулируют объём водорослей, поедая их. От этого зависят многие другие виды, такие как тунец, омары и креветки. Если черепахи исчезнут, это создаст дисбаланс в пищевой цепочке и поставит под угрозу всю экосистему».

Между тем, черепашата продолжают свой опасный путь в океан. Возможно, это неожиданное подспорье поможет увеличить их популяцию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: