В этом районе на окраине Рио-де-Жанейро выращивают плоды маниока или кассавы, которые очень ценят за их качество.
Вообще этот корнеплод очень ядовит. 400 граммов его в сыром виде для человека – смертельная доза из-за большого содержания цианидов.
Но как ни странно, маниок – основной продукт питания для 500 миллионов жителей Латинской Америки, Африки и Азии. Главное – правильно его приготовить.
Происходит это растение из бразильской Амазонии. Вот почему в стране есть сотни рецептов с маниоком.
[Том Ле Мезурье, гид]:
«Здесь, в Бразилии, его используют в огромном количестве в разных блюдах: от солёных до сладких. Используют также либо сырой корень, либо крахмал из него».
Из маниока делают тапиоку. Это крахмалистые шарики, которые добавляют в первые блюда и даже чай.
А в этом ресторане маниок варят, а потом жарят во фритюре.
[Ана Кастилью, шеф-повар]:
«Бразильцы едят его от севера до юга, от запада до востока. Самый классический способ его приготовления – это жарка. Его чистят, варят, а потом жарят. Это очень вкусно».
А на этой кухне готовят блюдо из маниока, креветок, кокосового молока и перца чили. Маниок здесь играет роль гарнира.
Из этого корнеплода также делают разные виды муки. В каждом регионе Бразилии – свои. И такую муку используют для приготовления ещё одного очень популярного гарнира: ею присыпают жареный лук с яйцом.
А в начале XVI века испанцы принесли сюда ещё одну традицию. Когда они приехали, то пытались выращивать здесь пшеницу. Но это было сложно из-за влажного и жаркого климата. Тогда для выпечки они стали использовать муку из маниока.
В итоге также появилось множество рецептов, например сырный хлеб.
Стоит отметить, что белка в маниоке довольно мало, почти нет и необходимых аминокислот. В основном, он состоит из крахмала. Поэтому врачи говорят, что этот плод не может быть преобладающим продуктом питания.
Короткая ссылка на эту страницу: