fb pixel
Телеканал NTD

В Ираке спасли редкого леопарда, попавшего в капкан

В Ираке спасли редкого леопарда, попавшего в капкан

Редкого персидского леопарда спасли в иракской провинции Дахук. Хищник попал в капкан. Жуткое устройство осталось на..

Дата загрузки: 2022-08-08

В Ираке спасли редкого леопарда, попавшего в капкан
Редкого персидского леопарда спасли в иракской провинции Дахук. Хищник попал в капкан. Жуткое устройство осталось на задней лапе. С ним зверь ходил три дня. По рассказам местных жителей, кто-то пытался его поймать. В итоге два человека пострадали.

[Баланд Брифкани, житель Дахука]:
«Это было опасно и для людей, и для здоровья леопарда. С капканом на лапе он умер бы».

На помощь животному пришли курдские военные и ветеринар. Выследили леопарда собаки. Зверя усыпили и отвезли в зоопарк. Лапу пришлось ампутировать.

[Рамадан Хассан, директор зоопарка]:
«Животное сейчас болеет. За ним нужно наблюдать до полного выздоровления. Если леопард останется здесь, то нам придётся найти самку того же вида, чтобы он не был одинок, и чтобы у них было потомство».

Персидский или иранский леопард – один их крупнейших подвидов леопарда в Западной Азии. Этим животным угрожает вымирание. В дикой природе их осталось менее полутора тысяч.

[Слейман Тамр, ветеринар]:
«Персидский леопард встречается на Ближнем Востоке, в горах Афганистана, Пакистана, Ирака, Ирана, Турции, Сирии и даже Палестины и Египта. Но из-за военных конфликтов, которые длятся с 60-х годов до сегодняшнего дня, леопардов стало меньше. Теперь они встречаются очень редко».

Леопард с ампутированной лапой не сможет выжить в дикой природе. Поэтому его, вероятно, оставят в зоопарке. Сейчас состояние здоровья животного стабилизировалось.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: