fb pixel
Телеканал NTD

Голубые озёра Афганистана остались без туристов

Голубые озёра Афганистана остались без туристов

Живописные заснеженные горы и голубые озёра. Эта местность находится в центре Афганистана и обычно привлекает тысячи..

Дата загрузки: 2022-05-23

Голубые озёра Афганистана остались без туристов
Живописные заснеженные горы и голубые озёра. Эта местность находится в центре Афганистана и обычно привлекает тысячи туристов.

[Сайед Реза, местный туристический гид]:
«Банди-Амир – это туристическое место. Здесь прекрасные озёра с чистой водой. Людям нравится проводить здесь время. Это единственный национальный парк Афганистана, тут тихо и безопасно».

Но теперь тут безлюдно. Последним ударом стал приход к власти группировки «Талибан»*, запрещённой в России и других странах. Но до этого ситуация тоже была плачевной.

[Сайед Реза, местный туристический гид]:
«В деревне Банди-Амир живёт 70-80 семей. И их жизнь полностью зависит от туризма. Если есть туристы, их доходы хорошие, если нету, то денег нет вообще. Последние два года доходы были плохими из-за коронавируса, а в этом году со сменой режима туристов нет вообще».

Этот регион сделали национальным парком в 2009 году. С тех пор деревня вблизи озера процветала.

[Сайед Реза, местный туристический гид]:
«Было очень хорошо, зимой были лыжные программы и конкуренция. И в зимний и весенний сезон приезжало много туристов. Но с тех пор как пришёл «Талибан»*, последние четыре месяца в Банди-Амире туристов мы не видели».

Банди-Амир – это цепочка из шести горных озёр, расположенных на высоте около 3000 метров. Это одна из наиболее популярных достопримечательностей Афганистана. Но какая судьба ожидает эту горную жемчужину в будущем, теперь неясно.

*«Талибан» – движение, которое в России признано террористическим и запрещено
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: