fb pixel
Телеканал NTD

Говядину из Литвы перестали ввозить в Китай из-за скандала

Говядину из Литвы перестали ввозить в Китай из-за скандала

Китай отказался прокомментировать, почему приостановил импорт литовской говядины. При этом Министерство иностранных дел КНР заявило, что..

Дата загрузки: 2022-06-30

Говядину из Литвы перестали ввозить в Китай из-за скандала
Китай отказался прокомментировать, почему приостановил импорт литовской говядины. При этом Министерство иностранных дел КНР заявило, что Литва должна исправить свои ошибки и придерживаться принципа «единого Китая».

Китай приостановил импорт говядины из Литвы 9 февраля. Как предполагается, это стало ответом на то, что Литва 18 ноября прошлого года открыла у себя представительство Тайваня.

Пекин считает Тайвань своей мятежной провинцией. Он продвигает «политику единого Китая» и требует от других стран также ей следовать. То есть не устанавливать межгосударственных отношений с островом. Именно по этой причине у ЕС нет с Тайванем официальных дипломатических отношений.

При этом отдельные страны ведут сотрудничество с частично признанным демократическим государством другими путями.

Правительство Литвы говорит, что имеет право расширять свои отношения с Тайванем, и что представительство не считается дипломатической миссией. Оно также осудило решение Пекина, назвав его «запугиванием» и попыткой вмешаться в политику чужой страны.

Между тем, Великобритания присоединилась к спору между ЕС и Китаем во Всемирной торговой организации. Евросоюз подал туда жалобу из-за торговых ограничений в отношении Литвы. О своём намерении присоединиться к жалобе также заявили США, Австралия и Тайвань.

Китай – крупнейший в мире импортёр говядины. Впрочем, поставки из Литвы минимальны. Если в целом объём импорта составляет более двух миллионов тонн, то из Литвы в прошлом году Китай импортировал около 770 тонн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: