fb pixel
Телеканал NTD

Кофе на мыло: бедные женщины Конго строят бизнес

Кофе на мыло: бедные женщины Конго строят бизнес

Раньше эти женщины тяжело работали в полях у своей деревни на востоке Демократической Республики Конго. Денег..

Дата загрузки: 2022-07-02

Кофе на мыло: бедные женщины Конго строят бизнес
Раньше эти женщины тяжело работали в полях у своей деревни на востоке Демократической Республики Конго. Денег едва хватало, чтобы накормить семью.

Теперь они – бизнесвумен. Их продукт – кофе. Хоть и собирают вручную, но зато свой. Благодаря кооперативу, объединяющему мелких фермеров, бедные жительницы Конго бесплатно получают саженцы и обретают уверенный доход.

[Соланж Квиджа Кахирири, основательница кооператива]:
«Если взглянуть на индустрию кофе, в ней по-прежнему доминируют мужчины. Женщины работают в полях. Очень мало женщин становятся полноправными участниками рынка».

В ДР Конго выращивают робусту и арабику. В этой части Центральной Африки климат – с постоянной температурой и влажностью на протяжении года, а потому кофейные зёрна – высокого качества с богатым и насыщенным вкусом.

Однако женщины пошли дальше. Занимаются переработкой сырья. Их визитная карточка – кофейное мыло. На этой фабрике сотня женщин производит по 5000 кусков в неделю.

[Маман Нсимир, участница кооператива]:
«У нас очень хороший кофейный кооператив. Теперь я могу накормить семью».

Но работа тяжелая. Полностью ручная из-за частых отключений электричества. Порой – на две недели. Процесс изготовления кофейного мыла занимает три недели.

Ещё одна проблема – отсутствие дорог. Фермы обычно находятся в отдалённых сельских районах, откуда доставить кофе на производство – задача сложная. Но женщины всё равно рады тем возможностям, что уже имеют.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: