fb pixel
Телеканал NTD

Стейк на 3D-принтере: в Испании добились идеальной текстуры

Стейк на 3D-принтере: в Испании добились идеальной текстуры

Этот 3D-принтер печатает цельные вегетарианские стейки. На волне популярности вегетарианства и веганства испанский стартап нацелен на..

Дата загрузки: 2022-05-18

Стейк на 3D-принтере: в Испании добились идеальной текстуры
Этот 3D-принтер печатает цельные вегетарианские стейки. На волне популярности вегетарианства и веганства испанский стартап нацелен на заядлых мясоедов, которые не могут без вкуса и текстуры «настоящего» мяса.

[Хоан Соломандо, инженер Novameat]:
«Нам не нужны вегетарианцы и веганы. Они существовали задолго до появления этих продуктов. Мы хотим, чтобы наши потребители сократили количество потребляемого мяса, но при этом от него не отказывались».

Для этого напечатанный на 3D-принтере стейк должен обмануть все рецепторы: вкусовые, тактильные, зрительные и даже обонятельные.

Дегустации и тесты ведут с 2018 года. В итоге получилось найти нужные пропорции ингредиентов. А они включают горох, свекольный сок, морские водоросли и многое другое.

А недавно начали добавлять элементы, присутствующие в обычном мясе, такие как омега-3 или витамин B12.

[Хоан Соломандо, инженер Novameat]:
«Мы начали с самого сложного, а именно с текстуры. Очень сложно добиться структуры бифштекса. Мы начали с этого, и у нас получилось. Мы очень этим гордимся».

Сегодня стартап умеет на микроскопическом уровне повторять текстуру филе свинины и стейков из говядины. Технология позволяет производить волокна диаметром от 100 до 500 микрон.

Одновременно проводятся дегустации.

[участник дегустации]:
«Текстура, наверное, лучшая из тех, что я пробовал, по сравнению с Beyond Meat или чем-то подобным. Но, думаю, что на мясо пока не очень похоже».

[участница дегустации]:
«Удивилась. Не ожидала, что стейк из использованных ингредиентов будет таким. Текстура очень хорошая. Вкус тоже».

Стоимость таких стейков варьируется от 25 до 30 долларов за килограмм. Это делает их премиальным продуктом. Технология 3D-печати всё ещё слишком медленная, чтобы снизить цены, хотя массовое производство может обеспечить экономию за счёт масштаба.

Ну а на знаменитом продовольственном рынке Барселоны мясники пока очень сомневаются, что альтернативное мясо поступит в массовое производство и будет по вкусу таким же, как настоящее.

[работник рынка]:
«Те, кто ест мясо, не перейдут на заменители. Неважно, сколько сил вложат в новые продукты, например веганские гамбургеры. Мясо всегда останется мясом. Принтер не сможет его дублировать».

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: