По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывают треть продуктов питания. Эта статистика также применима к Австралии. Местные власти говорят, что каждый год на свалках оказывается 7,6 миллиона тонн продуктов.
[Мелита Джазбак, сотрудница Института устойчивого будущего]:
«Если человек покупает пять пакетов с продуктами, то примерно один пакет пропадает зря. 34% приходится на жилой сектор. То есть мы покупаем продукты и не едим их».
Это также потери для экономики. Только в Австралии ежегодно это около 27 миллиардов долларов. А если говорить о сельском хозяйстве, то четверть воды, которую используют для выращивания продуктов питания, в конечном итоге будет потрачена впустую. Для сравнения, один гамбургер – это 90-минутный душ.
В Австралии проблему пытаются решить. Создают программы утилизации. Из продуктов делают компост либо отправляют в продовольственные банки.
Есть и более креативные идеи. Майкл Моббс стал знаменитостью в Сиднее благодаря своим сиденьям, которые одновременно – устройства для создания компоста и грядки. Сюда можно сбрасывать любые пищевые отходы. Затем их перерабатывают черви.
[Майкл Моббс, создатель скамеек-грядок]:
«Я понял, что главный мой вклад будет состоять в том, что я пеработаю еду и верну её обратно в землю».
Такие сиденья уже появились в некоторых кафе. А это ещё одна компания по переработке пищевых отходов. Называется «Компостная революция». Её цель – научить как можно больше людей производить компост у себя дома. Для этого она продаёт специальные ёмкости.
К программе присоединились 80 тысяч семей. В общей сложности они помогли избавить свалки от 23 тысячи тонн пищевых отходов.
А в целом цель правительства Австралии – вдвое сократить количество пищевых отходов к 2030 году.
Короткая ссылка на эту страницу: