fb pixel
Телеканал NTD

Палестинцам раздают «умные» протезы

Палестинцам раздают «умные» протезы

«Умный» протез, который имитирует анатомию и движения человека. Такая конечность помогла палестинцу Ахмеду Абу Хамде сновать..

Дата загрузки: 2022-05-22

Палестинцам раздают «умные» протезы
«Умный» протез, который имитирует анатомию и движения человека. Такая конечность помогла палестинцу Ахмеду Абу Хамде сновать начать играть со своими детьми. А ещё вновь вселила в него уверенность в себе. Руки у него нет с 2007 года. Потерял её, когда поднял неразорвавшийся снаряд.

[Ахмед Абу Хамда, житель Сектора Газа]:
«С тех пор, как я получил конечность, я стал лучше выглядеть. Люди не догадываются, что у меня нет руки, я выгляжу нормально. Дома я могу пить воду, а если иду на рынок, могу держать сумки и мобильный телефон».

Миоэлектрический протез работает от батареек. Управляется сигналами, которые генерируют мышцы.

Проект финансировал Катар. Больница – первая в своём роде на территории Сектора Газа. К настоящему времени «умные» протезы получило уже более 20 человек. Ещё 40 стоят в очереди. За протезы, каждый из которого стоит не менее 20 тысяч долларов, денег с пациентов не берут.

При этом Красный Крест говорит, что среди двухмиллионного населения Газы не менее 1600 живут с ампутированными конечностями.

С 2014 года Катар потратил более миллиарда долларов на проекты по строительству и оказанию помощи в секторе Газа.

[Ахмед Абу Хамда, житель Сектора Газа]:
«Слава Богу, с тех пор как у меня появился протез, всё изменилось, теперь я чувствую себя нормально, я могу держать своих детей, играть с ними, брать их за руки и ходить по улице».

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: