fb pixel
Телеканал NTD

Рыбаки на Шри-Ланке больше не могут заработать на вылове рыбы

Рыбаки на Шри-Ланке больше не могут заработать на вылове рыбы

После трёх недель в море рыбак Антон Фернандо подсчитывает деньги от продажи тунца и другой рыбы..

Дата загрузки: 2022-05-28

Рыбаки на Шри-Ланке больше не могут заработать на вылове рыбы
После трёх недель в море рыбак Антон Фернандо подсчитывает деньги от продажи тунца и другой рыбы на пристани в рыбацком городке на Шри-Ланке.

Но результат не радует ни его, ни ещё четверых человек в его команде. После изнурительного плавания каждый повезёт домой всего по 40 тысяч шри-ланкийских рупий. Это около 123 долларов.

[Антон Фернандо, рыбак]:
«Ещё до того как мы вернёмся домой, мы уже знаем, что этого не хватит, чтобы оплатить электричество, воду, обучение и еду».

Островное государство с населением в 22 миллиона человек борется с худшим экономическим кризисом с момента обретения независимости в 1948 году. Из-за COVID-19 и неэффективного управления государственными финансами истощаются валютные резервы.

На прошлой неделе центральный банк заявил, что приостанавливает погашение части своего внешнего долга в ожидании реструктуризации.

А местные рыбаки, между тем, пытаются удержаться на плаву.

[Эрман Кумара, глава Движения солидарности с рыбаками]:
«С дизелем действительно всё сложно. А ещё рыбакам нужно много еды для пребывания в море. Плавание может занять месяц или полтора».

На рыболовство приходится всего 1,3% экономики Шри-Ланки. Однако отрасль обеспечивает работой десятую часть населения, а кормит ещё больше людей.

[рыбак]:
«У нас большие проблемы. Мы едим только один раз в день, и продукты тоже очень трудно купить, и у нас нет сухого молока для детей и предметов первой необходимости. Какое будущее перед нами? Такое ощущение, что мы умрём с голоду».

Шри-Ланка экспортирует тунца, рыбу-меч, крабов, омаров и креветок в несколько стран, включая США, Великобританию, Китай и Японию. Это около 8% её сельскохозяйственного экспорта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: