fb pixel
Телеканал NTD

Вспышка обезьяньей оспы в Европе встревожила медиков

Вспышка обезьяньей оспы в Европе встревожила медиков

Вспышка оспы обезьян в Европе встревожила чиновников здравоохранения. Случаи заражения выявили у людей в Великобритании, Португалии,..

Дата загрузки: 2022-06-27

Вспышка обезьяньей оспы в Европе встревожила медиков
Вспышка оспы обезьян в Европе встревожила чиновников здравоохранения. Случаи заражения выявили у людей в Великобритании, Португалии, Испании и Швеции. Один заражённый есть и в США.

Обезьянья оспа – вирусное заболевание. Распространяется в основном в Западной и Центральной Африке. Источник инфекции – обезьяны, но заразиться можно и от мелких млекопитающих. Также вирус передаётся от человека к человеку, но в этом случае у него невысокая заразность.

Заболевание начинается остро и внезапно. Поднимается температура, появляются головные и мышечные боли. На третий-четвёртый день лицо, руки, а затем и всё тело покрывается сыпью, как при обычной оспе. Чаще всего болезнь протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме и длится две-три недели.

[Джимми Уитворт, профессор Лондонской школы гигиены]:
«Штамм, зарегистрированный сейчас в Европе, – западноафриканский. Смертность от него составляет примерно 1%. Это менее опасное заболевание, чем центральноафриканский штамм, но всё же болезнь серьёзная».

Между тем в странах Европы усиливают санитарные меры. В Великобритании будут предлагать медикам и работникам других профессий вакцинироваться от оспы.

[Джимми Уитворт, Лондонской школы гигиены]:
«Такой вспышки ещё не было. Это вызывает тревогу, и нам надо как можно быстрее взять ситуацию под контроль. Но паника ни к чему. Болезнь не распространится в больших масштабах и не перерастёт в эпидемию, как коронавирус».

Медики пока не выявили связи между зарегистрированными случаями заражения. Это значит, что источников может быть несколько. Также известно, что некоторые пациенты выезжали за границу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: