fb pixel
Телеканал NTD

Болгария отметила День славянской письменности

Болгария отметила День славянской письменности

Болгария отметила День славянской письменности. 24 мая прошли торжества по случаю зарождения болгарского алфавита. Праздник десятилетиями..

Дата загрузки: 2022-06-28

Болгария отметила День славянской письменности
Болгария отметила День славянской письменности. 24 мая прошли торжества по случаю зарождения болгарского алфавита.

Праздник десятилетиями проводят пышно. Наряду с церковными церемониями организуют уличные шествия в честь создателей кириллицы – святых Кирилла и Мефодия. Участники возлагают венки и цветы к их многочисленным памятникам в Софии.

Специально к празднику в собор в центре Софии из Греции привезли мощи этих двух святых. Здесь тысячи людей отдают им дань уважения.

Болгария использует тот же алфавит, что и Россия. И страны спорят о его происхождении. Болгары считают, что кириллицу впервые применили именно здесь, прежде чем она распространилась более чем на 50 различных стран мира. В России говорят, что её впервые использовали на македонской земле.

Несмотря ни на что, кириллицей сегодня пользуются более 200 миллионов человек по всему миру, в том числе в России, Украине, Беларуси, Сербии и Северной Македонии.

[Георгий Лозанов, культуролог]:
«Не случайно святой Кирилл является покровителем Европы, ведь создание языка – это получеловеческое и полубожественное дело. Язык дан Богом, и тот, кто помогает Богу передать язык людям, очень близко соприкасается с чудом».

В середине IX века братья Кирилл и Мефодий создали новый алфавит, чтобы перевести священные книги и сделать их понятными для простых людей. До этого священные писания существовали только на греческом, латинском и иврите.

Болгария утверждает, что первой приняла этот алфавит, и впервые в истории христианской церкви богослужение было разрешено на языке, отличном от трёх «избранных».

Когда страна присоединилась к Европейскому союзу в 2007 году, кириллица стала третьим официальным алфавитом ЕС после латиницы и греческого алфавита.

А покровителями Европы Кирилла и Мефодия провозгласил папа Иоанн Павел II. Это произошло в 1980 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: