fb pixel
Телеканал NTD

Amnesty International: 18 человек погибли в тюрьмах Сальвадора с конца марта

Amnesty International: 18 человек погибли в тюрьмах Сальвадора с конца марта

Не менее 18 человек умерли в тюрьмах Сальвадора с тех пор, как два месяца назад в..

Дата загрузки: 2022-06-28

Amnesty International: 18 человек погибли в тюрьмах Сальвадора с конца марта
Не менее 18 человек умерли в тюрьмах Сальвадора с тех пор, как два месяца назад в стране ввели чрезвычайное положение для борьбы с бандами. Некоторые из этих людей скончались, не получив медицинской помощи, у других на теле были следы насилия. Об этом сообщила международная организация Amnesty International.

Правительство президента Найиба Букеле ввело режим ЧП после того, как в конце марта за один день было убито более 60 человек. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

На днях Букеле заявил, что власти близки к победе в войне с бандами. При этом главы других стран и международные организации критикуют сальвадорское правительство за злоупотребление властью и нарушения прав человека.

В новом докладе Amnesty International говорится, что в Сальвадоре произвольно арестовывают людей без соблюдения надлежащих правовых процедур. Также с задержанными жестоко обращаются и пытают.

[Эрика Гевара Росас, сотрудница организации Amnesty International]:
«Ситуация в этой стране критическая. По официальным данным, за два с небольшим месяца были задержаны, в основном произвольно, 36 тысяч человек, включая несовершеннолетних».

В середине мая агентство Reuters сообщало, что во время режима ЧП сальвадорская полиция, чтобы выполнить квоты на аресты, задержала десятки невиновных людей, причислив их к бандитам.

В Amnesty International заявили, что правительству Сальвадора может грозить международная уголовная ответственность за такую политику.

Во время гражданской войны в Сальвадоре с 79-го по 92-й год начался разгул преступности. По оценкам властей, в преступных группировках сейчас состоят более 70 тысяч человек.

Согласно данным многочисленных опросов, 70% сальвадорцев поддерживают нынешние меры правительства. При этом, по словам правозащитников, родственники незаконно арестованных боятся сообщать о нарушениях и требовать расследования, опасаясь репрессий со стороны властей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: