fb pixel
Телеканал NTD

Экс-премьеру Малайзии дали 12 лет тюрьмы за коррупцию

Экс-премьеру Малайзии дали 12 лет тюрьмы за коррупцию

Верховный суд Малайзии оставил в силе обвинительный приговор для бывшего премьер-министра Наджиба Разака, а также назначил..

Дата загрузки: 2022-10-03

Экс-премьеру Малайзии дали 12 лет тюрьмы за коррупцию
Верховный суд Малайзии оставил в силе обвинительный приговор для бывшего премьер-министра Наджиба Разака, а также назначил ему срок тюремного заключения в 12 лет. Решение он вынес по делу о коррупционном скандале в государственном фонде.

Решение ставит точку в судебной тяжбе в отношении Наджиба Разака, который ещё четыре года назад железной хваткой управлял Малайзией. В коррупционном скандале оказались замешаны финансовые учреждения и высокопоставленные чиновники по всему миру.

Жители Путраджайи, где суд огласил свой приговор, довольны результатом.

[житель Патраджайи]:
«Я от всей души рад, что правосудие свершилось. Он это заслужил».

Суд низшей инстанции признал 69-летнего Разака виновным ещё в 2020 году. Тогда прокуратура выяснила, что экс-премьер превышал свои полномочия, злоупотреблял властью и незаконно получил около 10 миллионов долларов от SRC International – бывшего подразделения госфонда 1MDB.

В этот раз Разаку, который все обвинения отрицает, суд также назначил штраф в размере 46 миллионов долларов.

[жительница Патраджайи]:
«Мы верим в нашу судебную систему, когда выносят обвинительный приговор. Сегодня я прочитала, что ему дали 12 лет тюрьмы, а также наложили штраф в размере 210 миллионов ринггитов. Думаю, если его признали виновным, то это заслуженно».

Отклонив последнюю апелляцию Наджиба Разака, Верховный суд страны также отклонил его ходатайство об отсрочке приговора.

По данным прокуратуры, в 2009 году в течение первого года Разака на посту премьера, из фонда 1MDB было украдено 4,5 миллиарда долларов. При этом глава Кабинета был его соучредителем. Следователи говорят, что отследили более миллиарда долларов из средств фонда, которые поступили на счета, связанные с Наджибом Разаком.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: