Например, это сувлаки – небольшие шашлыки на шпажках, которые подают с питой, томатами, луком и чесночным соусом. Раньше блюдо стоило около двух евро. Теперь – больше трёх.
Один посетитель говорит, что раньше покупал по две-три порции. Теперь только одну, поскольку зарабатывает всего 720 евро в месяц.
[Георге Маврогианнис, посетитель]:«Я купил сувлаки за три евро. Думаю, это самая дешёвая лавка в Афинах. В других местах платил и 3,50, и 3,70. Он так подорожал, а зарплаты остались на прежнем уровне. Это немного нечестно».
Цены растут и на ингредиенты, и на электроэнергию.
[Танасис Голас, владелец таверны]:«Не могу поддерживать бизнес. Стоимость сырья растёт, я вынужден повышать цены. Теперь надеемся, что хоть кто-то придёт. В противном случае придётся закрыться».
А это ещё один гриль-бар в Афинах – излюбленное место не только местных жителей, но и туристов. Дэйв Дисис из США говорит, что за кусок сочного мяса готов заплатить намного больше его цены.
[Дэйв Дисис, турист из США]:«Я бы заплатил 10 евро за этот сувлаки. Он бесподобный. Он такой же вкусный, как и большая часть греческих блюд».
Владельцы заведения говорят, что за последние 12 месяцев цены на свинину повысились на 30%, а на подсолнечное масло, которое в основном было украинского производства, – на 125%. При этом электричество подорожало вдвое.
Короткая ссылка на эту страницу: