fb pixel
Телеканал NTD

Адронный коллайдер запускают, чтобы найти тёмную материю

Адронный коллайдер запускают, чтобы найти тёмную материю

Большой адронный коллайдер снова запускают. Последние три года этот ускоритель заряженных частиц проходил техобслуживание и модернизацию...

Дата загрузки: 2022-08-17

Адронный коллайдер запускают, чтобы найти тёмную материю
Большой адронный коллайдер снова запускают. Последние три года этот ускоритель заряженных частиц проходил техобслуживание и модернизацию. Теперь он готов к новым открытиям, в частности, к поиску так называемой тёмной материи.

[Ренде Стиренберг, сотрудник ЦЕРН]:
«Если посмотреть на ночное небо, то увидишь только 5% того, что там есть. А остальные 95% увидеть невозможно. Мы называем это тёмной материей. Надеемся, что сможем обнаружить следы её существования».

Для этого учёные планируют резко увеличить количество столкновений и, следовательно, вероятность новых открытий.

Тем временем, 4 июля отметили 10-летнюю годовщину первого запуска коллайдера, произведённого при более низкой мощности. Тогда удалось доказать существование так называемой частицы Бога – бозона Хиггса. Она объясняет, как фундаментальная материя приобрела массу для формирования звёзд и планет.

Исследователи говорят, что запустить коллайдер не так просто, как кажется.

[Ренде Стиренберг, сотрудник ЦЕРН]:
«К сожалению, всё начинается не с нажатия кнопки. Аппарат очень сложный, содержит тысячи магнитов. И не только магниты, но и лучевую аппаратуру, систему защиты и так далее».

Все эти системы нужно протестировать отдельно и убедиться, что всё работает.

[Ренде Стиренберг, сотрудник ЦЕРН]:
«Следующий этап – заставить всё работать как оркестр. Для того чтобы луч двигался, все эти магниты должны действовать определённым образом и в нужное время. Как оркестр. Все инструменты должны вступить вовремя, только тогда получится музыка».

Большой адронный коллайдер находится в тоннеле длиной почти 27 километров на границе Франции и Швейцарии. Это самая крупная экспериментальная установка в мире. Его построила Европейская организация по ядерным исследованиям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: