fb pixel
Телеканал NTD

Династия мельников 250 лет поддерживает работу водяной мельницы

Династия мельников 250 лет поддерживает работу водяной мельницы

Уже 250 лет снабжает людей мукой эта водяная мельница, построенная на реке Яня в Боснии. И..

Дата загрузки: 2022-08-11

Династия мельников 250 лет поддерживает работу водяной мельницы
Уже 250 лет снабжает людей мукой эта водяная мельница, построенная на реке Яня в Боснии. И всё это время её работу поддерживает династия ремесленников. Анджелко Делич – мельник в четвёртом поколении.

Десять лет назад он взял бразды правления в свои руки, а до этого главным хозяином был отец. Босниец гордится тем, что продолжает семейную традицию и хранит это умирающее ремесло.

[Анджелко Делич, владелец мельницы]:
«Наша водяная мельница делает муку древним способом и этим отличается от современных мельниц. Её жернова вращаются со скоростью 80-90 оборотов в минуту и не нагревают муку. Мы используем тот же метод, что появился на заре цивилизации».

Мельница пережила многие исторические события, включая Боснийскую войну в конце прошлого столетия.

[Анджелко Делич, владелец мельницы]:

«Водяная мельница – мать всех зерновых мельниц. Она кормила бесчисленные поколения людей. Никто никогда не поджигал и не уничтожал мельницы даже во время мировых войн, поскольку и во время войны людям нужна еда».

Мельница работает круглый год без выходных. Босниец перемалывает здесь свою кукурузу, которая растёт на поле в 16 гектаров. Мука идёт не только на нужды семьи. У мельника много покупателей. В прошлом году он продал 50 тонн. В этом рассчитывает продать ещё больше. Также за плату люди могут перемолоть своё зерно.

Боснийцу помогают двое сыновей. Когда он состарится, заботиться о мельнице будут они.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: