fb pixel
Телеканал NTD

Новое фото скопления галактик представили НАСА и Джо Байден

Новое фото скопления галактик представили НАСА и Джо Байден

Президент США Джо Байден и глава НАСА Билл Нельсон представили первую фотографию, сделанную космическим телескопом НАСА..

Дата загрузки: 2022-08-17

Новое фото скопления галактик представили НАСА и Джо Байден
Президент США Джо Байден и глава НАСА Билл Нельсон представили первую фотографию, сделанную космическим телескопом НАСА имени Джеймса Уэбба.

Аппарат запечатлел скопление галактик. Это самый подробный снимок ранней Вселенной из когда-либо полученных человеком.

[Билл Нельсон, глава НАСА]:
«Вы видите галактики, которые сияют возле других галактик. И вы видите лишь маленькую часть Вселенной».

Возраст скопления галактик – 4,6 миллиарда лет. Его совокупная масса действует как «гравитационная линза», искажающая пространство. Она значительно увеличивает свет, исходящий от более далёких галактик позади.

Как говорит Нельсон, одно из световых пятен на фоне ещё более древнее.

[Билл Нельсон, глава НАСА]:
«И тот свет, который вы видите на одном из этих маленьких пятнышек, путешествовал более 13 миллиардов лет. И, кстати, мы возвращаемся ещё дальше, потому что это только первое изображение».

В целом участок неба, который снял телескоп, можно сравнить с песчинкой, которую держит человек на Земле на вытянутой руке. И в него попали тысячи галактик.

[Джо Байден, президент США]:
«Эти изображения напомнят миру, что Америка способна на большее, и напомнят американскому народу, особенно нашим детям, что всё в наших руках».

Телескоп Джеймса Уэбба стоимостью девять миллиардов долларов – крупнейший и самый мощных из когда-либо запущенных. Его отправили в космос НАСА и европейские и канадские коллеги в конце 2021 года. Старт произвели с космодрома во Французской Гвиане.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: