fb pixel
Телеканал NTD

К протестующим на Шри-Ланке начали применять насилие

К протестующим на Шри-Ланке начали применять насилие

Новый президент Шри-Ланки, он же – бывший премьер, начал применять жёсткие меры против протестующих. Так, силы..

Дата загрузки: 2022-08-17

К протестующим на Шри-Ланке начали применять насилие
Новый президент Шри-Ланки, он же – бывший премьер, начал применять жёсткие меры против протестующих. Так, силы безопасности демонтировали часть антиправительственного лагеря у администрации главы государства в Коломбо.

Это вызвало осуждение со стороны людей и даже международного сообщества, включая ООН.

Новым президентом стал бывший премьер-министр Ранил Викрамасингхе. Его выбрали в ходе голосования в парламенте. Он представитель политической элиты, против которой и протестуют на Шри-Ланке.

До этого народные выступления против коррупции и бедности привели к бегству экс-президента Готабая Раджапаксы в Сингапур. Теперь люди недовольны, что на главный пост назначили его соратника.

Викрамасингхе до этого шесть раз был премьером. После того как его избрали президентом, он назначил на должность премьера ещё одного соратника бежавшего лидера – Динеша Гуневардена.

[протестующий]:
«На нас жестоко нападают. Мы осуждаем это и говорим, что будем продолжать наш протест любви независимо от того, какой ярлык они на него повесят».

[протестующая]:
«Полиция и силы безопасности должны взять на себя ответственность за это жестокое, бесчеловечное нападение, которое было организовано на месте протестов. Но мы знаем, что главный виновник этого нападения – Ранил Викрамасингхе».

Остров с населением в 22 миллиона человек погружается в хаос из-за острой нехватки иностранной валюты. Ему всё сложнее оплачивать импортные поставки топлива, удобрений, продуктов питания и лекарств. Это и побуждает людей выходить на улицы.

По данным ООН, более шести миллионов жителей Шри-Ланки столкнулись с нехваткой еды. В целом страна переживает самый тяжёлый экономический кризис с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: