fb pixel
Телеканал NTD

Президентом Индии впервые стала женщина из племенной общины

Президентом Индии впервые стала женщина из племенной общины

Женщина из племенных народов Драупади Мурму стала 15-м президентом Индии. Она принесла присягу в здании парламента..

Дата загрузки: 2022-08-11

Президентом Индии впервые стала женщина из племенной общины

Женщина из племенных народов Драупади Мурму стала 15-м президентом Индии. Она принесла присягу в здании парламента в Нью-Дели. Впервые в истории страны представитель социальных низов занял пост главы Республики. Мурму – также вторая женщина-президент Индии после Пратибхы Патил.

[Драупади Мурму, президент Индии]:
«Сила нашей демократии в том, что дочь бедных родителей из отдалённой местности, где живут племена, может занять высший конституционный пост Индии».

Драупади Мурму – также самый молодой президент Индии. Ей 64 года. Она родилась в штате Одиша в семье из народности санталы. Представители этого племени в основном занимаются земледелием, охотой и собирательством, либо нанимаются чернорабочими.

Мурму получила высшее образование и работала учительницей. Затем увлеклась политикой, а также стала членом правоцентристской партии «Бхаратия джаната», которая сейчас в стране правящая.

С 2015 по 2021 год Мурму была губернатором штата Джаркханд. В этом году партия «Бхаратия джаната» выдвинула её кандидатуру на президентских выборах. Политик получила 64% голосов, обойдя представителя оппозиции Яшванта Синху. В голосовании участвовали депутаты обеих палат парламента, а также члены законодательных собраний штатов и территорий страны.

Президент Индии в основном выполняет представительские функции. Вся власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром. Лишь в некоторых случаях президент вправе распустить законодательные собрания штатов. Он также имеет право на помилование осуждённых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: