fb pixel
Телеканал NTD

«Испанский Стоунхендж» полностью обнажился из-за жары и засухи

«Испанский Стоунхендж» полностью обнажился из-за жары и засухи

Беспощадная жара обнажила археологическую достопримечательность в Испании. Когда водохранилище Вальдеканас в провинции Касерес высохло на две..

Дата загрузки: 2022-10-03

«Испанский Стоунхендж» полностью обнажился из-за жары и засухи
Беспощадная жара обнажила археологическую достопримечательность в Испании. Когда водохранилище Вальдеканас в провинции Касерес высохло на две трети, полностью открылся дольмен Гуадальпераль. Он известен как «Испанский Стоунхендж». Ему 7000 лет. Его использовали для захоронений.

[Энрике Седильо, археолог]:
«Это удивительно, поскольку это редкая возможность снова исследовать место, которое недостаточно изучено. Впервые его исследовали сто лет назад, а затем – в 2019 году, причём второпях».

Дольмен в 1926 году обнаружил немецкий археолог Хуго Обермайер. Но тогда мегалитическая гробница не вызвала большого интереса в кругу учёных. В 63-м при диктатуре Франсиско Франко дольмен затопили. С тех пор он полностью обнажался лишь дважды – в 2019-м и сейчас.

[владелец лодки]:
«Большую часть времени дольмен покрыт водой. Когда воды остаётся примерно треть, показываются камни, и начинается «дольменный туризм»».

Владельцы некоторых туристических компаний выступают за то, чтобы перенести камни в музей. Но учёные не видят в этом необходимости.

[Энрике Седильо, археолог]:
«Мы, археологи, сделали всё, что нам было нужно. Мы понимаем, что этому дольмену не обязательно быть видимым, чтобы сохранять свою ценность. Достаточно воссоздать его на основе полученной нами информации и показать людям».

Исследователи выявили, что дольмен вызвал интерес людей ещё в древнеримские времена. Но, вероятно, это были не учёные, а расхитители гробниц. Они забрали ценные предметы, а ножи из кремня, керамику и орудия труда выбросили в мусорную кучу.

Дольмены – древние погребальные и культовые сооружения. Они встречаются в Европе, Азии и Северной Африке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: