fb pixel
Телеканал NTD

Фестиваль мариачи наполнил музыкой мексиканскую Гвадалахару

Фестиваль мариачи наполнил музыкой мексиканскую Гвадалахару

Зажигательная музыка, сомбреро и национальные костюмы чарро. По всей Гвадалахаре проходят концерты. В мексиканский город вернулся..

Дата загрузки: 2022-10-04

Фестиваль мариачи наполнил музыкой мексиканскую Гвадалахару
Зажигательная музыка, сомбреро и национальные костюмы чарро. По всей Гвадалахаре проходят концерты. В мексиканский город вернулся живой фестиваль мариачи. Предыдущие два года его проводили в онлайн-режиме.

На праздник съехались ансамбли из разных стран. Это мероприятие входит в число 200 самых важных фестивалей в мире. Концерты транслируют в 50 городах на четырёх континентах. Их смотрят десять миллионов зрителей.

Ну а в Гвадалахаре можно насладиться живой музыкой.

[Эдуардо Серна, музыкант]:
«Исполнилась наша мечта – вернуться к живым выступлениям. Мы уже нуждались в этом, потому что соскучились по публике. Этот собор был переполнен зрителями. Для нас это триумф».

[Луис Фернандо Мартинес, музыкант]:
«Просто мурашки по коже. Это не то же самое, что выступать перед камерой. Всё должно быть вживую. Мы должны видеть, что люди даже плачут от радости».

В этом году в фестивале впервые участвует ансамбль израильских мариачи.

[Йоханон Перетц, музыкант]:
«Я считаю это чудом. Первое выступление оставит след в истории фестиваля, истории музыки мариачи и в истории Израиля».

Концерты проходят в залах и на открытых площадках прямо на улице. Зрителей везде много.

[гость фестиваля]:
«Это очень впечатляет. Мне нравится, что проводят такие праздники. Они раскрывают душу Мексики, показывают наши вкусы, музыку и фольклор».

Родина мариачи – штат Халиско. Этот жанр родился из смеси народной музыки Андалусии и Средиземноморья с музыкой индейцев. Исполнители играют на гитаре, скрипке, трубе, иногда на арфе или флейте.

Предполагается, что название мариачи – это искажённое французское слово «марьяж», которое переводится как свадьба. Так музыкантов называли французские солдаты, поскольку те постоянно играли на свадебных церемониях. Впрочем, мариачи исполняют музыку разных стилей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: