fb pixel
Телеканал NTD

Отчёт WWF: за 50 лет биоразнообразие животных резко сократилось

Отчёт WWF: за 50 лет биоразнообразие животных резко сократилось

Этих прекрасных розовых дельфинов сняли 16 лет назад в бразильской Амазонии. Согласно новому отчёту Всемирного фонда..

Дата загрузки: 2023-01-28

Отчёт WWF: за 50 лет биоразнообразие животных резко сократилось
Этих прекрасных розовых дельфинов сняли 16 лет назад в бразильской Амазонии. Согласно новому отчёту Всемирного фонда дикой природы, их всё меньше.

В документе отмечается, что в целом проанализировали 32 тысячи популяций разных видов и пришли к выводу, что биоразнообразие планеты продолжает сокращаться.

Выделили десять регионов, где ситуация тревожнее всего. Это Гималаи, восточное побережье Австралии, сухие леса Мадагаскара, горы в Восточной Африке и гвинейские леса Западной Африки, а также Атлантический лес в Южной Америке, бассейн Амазонки и Северные Анды в Панаме.

Зоологи отмечают, что их отчёт предлагает самый полный анализ того, как деятельность человека оказывает давление на мир животных, включая вырубку лесов и загрязнение окружающей среды.

[Ребекка Шоу, представительница WWF]:
«70% всей пресной воды на планете используется для производства продуктов питания. Когда забираешь столько воды из этих систем, они пересыхают, и популяции исчезают. Некоторые виды исчезают очень быстро, например, европейский осётр и розовый пресноводный дельфин в Амазонке».

Эксперты говорят, что эти данные – серьёзный повод для беспокойства.

[Джон Ловетт, профессор Университета Лидса]:
«В отчёте говорится, что популяции диких позвоночных, за которыми ведётся наблюдение, сократились на 69%. И некоторые уменьшаются ещё быстрее. Пресноводные популяции сократились в среднем на 83%. Это огромные цифры».

Одной из главных причин потери биоразнообразия называют производство продуктов питания. В документе отмечается, что объёмы выброшенной еды показывают, что люди производят слишком много, и при этом мало обращают внимания на окружающую среду.

[Ребекка Шоу, представительница WWF]:
«Мы освобождаем планету от лесов с огромной скоростью, чтобы производить всё больше и больше еды. Но при этом 40% всей производимой пищи выбрасывается. Это неэффективное производство влияет на окружающую среду, и поэтому эти виды исчезают».

Впрочем, отчёт также отмечает, что программы по восстановлению лесов и созданию заповедников играют положительную роль. И там динамика показывает, что люди могут возместить ущерб.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: