Ежедневно здесь продают около 10 тысяч порций.
[Аман Саид, продавец]:
«Утром мы покупаем на скотобойне всё необходимое, потом они привозят это сюда, и мы готовим наши блюда, в том числе тангиу. Мы сразу раскладываем её по керамическим горшкам, чтобы она оставалась тёплой».
Традиционное блюдо марокканской кухни тангиа – несомненный лидер продаж. Название оно получило в честь терракотового горшка, в котором его готовят.
В ход идут говядина, лимонные цукаты, чеснок, шафран, тмин и оливковое масло. Блюдо долго томится в золе дровяной печи. Подают его с домашним хлебом, оливками и овощами.
Есть и более экзотическая еда – улитки.
[Акилл, турист из Франции]:
«Мы гуляли по Марракешу, и мне захотелось улиток. Они всегда вкусные».
Выбор напитков тоже большой. Но популярнее всего – соки.
[Абдессамад Гамуме, продавец соков]:
«Покупатели нам как родные. Раньше мы делали только апельсиновый сок, а сейчас предлагаем фруктовые коктейли, ананасовый сок и прочее. Люди испытывают жажду, когда приходят сюда на площадь, и им хочется сока».
С наступлением темноты посетителей на рынке становится ещё больше.
Туристы говорят, что марокканская уличная еда не менее интересна, чем местные архитектурные достопримечательности.
[Кэролайн, туристка из Великобритании]:
«Тангиа здесь очень популярна. Мы брали её два раза, и нам очень понравилось».
Барбекю, жареная рыба, овощи или кускус – выбор блюд очень разнообразен, причём – на самый разный кошелёк. Пообедать можно и за 25 долларов, и всего за два.
[Зубир Бухуте, член регионального совета по туризму Марракеша]:
«Площадь Джамаа-эль-Фна – одна из главных туристических достопримечательностей Марракеша. В 2019 году в городе побывало более двух миллионов 600 тысяч туристов, и не менее половины из них посетили эту площадь».
С 2001 года площадь Джамаа-эль-Фна – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
К слову, поток туристов в Марокко вернулся до уровней, которые были до пандемии. В июне и июле страну посетило 3 миллиона 200 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу: