fb pixel
Телеканал NTD

Как секонд-хенд создаёт горы мусора в Кении

Как секонд-хенд создаёт горы мусора в Кении

Рынок «Гикомба» в Найроби – самый крупный в стране секонд-хенд. Это источник товаров от западных брендов,..

Дата загрузки: 2023-02-05

Как секонд-хенд создаёт горы мусора в Кении
Рынок «Гикомба» в Найроби – самый крупный в стране секонд-хенд. Это источник товаров от западных брендов, а также возможность для людей что-то заработать.

[Джон Мванги, работник секонд-хенда]:
«Это позволяет мне оплачивать повседневные потребности. У меня нет навыков ни в одной другой профессии. Если этого не будет, мне будет некуда идти».

Повторное использование одежды каждый год помогает западным странам избавиться от тонн мусора. Одновременно оно создаёт новую экологическую проблему для Кении и Африки в целом. Горы некачественной синтетической одежды оказываются на свалках.

[Дамарис Ванджиру, жительница Кении]:
«Мы обычно ищем одежду секонд-хенд среди мусора, потом сортируем. Выбираем самую лучшую и стираем. Некоторую оставляем для детей, что-то сами носим. Также к нам приходят люди, чтобы что-то у нас купить».

По данным ООН, швейная промышленность создаёт 8% глобальных выбросов СО2. Кроме того, быстрая мода означает, что каждый год на свалках оказывается годная к носке одежда на сумму в 460 миллиардов долларов.

Природоохранные организации считают, что Западные страны используют Африку как полигон для использованной одежды. Эксперты считают, что 30-40% товаров секонд-хенда оказываются на свалках.

[Алекс Мусемби, сооснователь компании по утилизации]:
«Это мусор в чистом виде. И именно об этой проблеме мы говорим – об отходах текстильной промышленности».

В Кении существуют компании, которые перерабатывают отходы в ковры, пеналы и другую продукцию. Потом её экспортируют в Швейцарию, Германию и Нидерланды. Однако многие собирают только хлопок. А синтетическая одежда продолжает лежать на свалках.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: