fb pixel
Телеканал NTD

Катастрофические наводнения в Африке могут обернуться длительным голодом

Катастрофические наводнения в Африке могут обернуться длительным голодом

Фермер Куман Левис собирает остатки сорго на затопленном поле в Чаде. Почти весь урожай просто сгнил...

Дата загрузки: 2022-11-29

Катастрофические наводнения в Африке могут обернуться длительным голодом
Фермер Куман Левис собирает остатки сорго на затопленном поле в Чаде. Почти весь урожай просто сгнил. Мужчина – один из трёх с половиной миллионов жителей Западной и Центральной Африки, чьи посевы были уничтожены небывалыми наводнениями.

Стихийное бедствие застало людей врасплох.

[Куман Левис, фермер]:
«Это почти всё, что я смог собрать. И это меньше десятой доли того, что я собираю обычно. В такой ситуации все местные фермеры. Я не знаю, как мы это переживём».

Бернадетт Хэндинг выращивает просо неподалёку. До поля ей теперь надо добираться два часа на лодке. В воде встречаются змеи, а над водой донимают насекомые.

[Бернадетт Хэндинг, фермер]:

«Того, что мне удалось собрать, не хватит нашей семье даже на месяц. Но нам не на что покупать сорго на рынке. Зимой мы точно будем умирать от голода».

В регионе затопило почти миллион гектаров сельскохозяйственных угодий. По предварительной оценке, в целом могла погибнуть треть урожая. На будущее перспективы плохие, поскольку вода вымывает питательные вещества из почвы.

На фоне кризиса дорожают продукты. Например, на зерновые цены повысились в полтора раза.

[Махамат Юссуф, житель Чада]:
«Торговцы объясняют нам, что наводнения опустошили поля. Теперь ожидается нехватка зерновых культур, таких как кукуруза и сорго. При этом зарабатывать деньги всё труднее».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в Западной и Центральной Африке до наводнений страдали от нехватки продовольствия более 40 миллионов человек. Теперь их стало на три с половиной миллиона больше. 80% из них – фермеры.

По мнению экспертов, продовольственный кризис затянется на годы. Ранее сельское хозяйство в Африке пострадало от засухи. Ситуацию осложнили также конфликт в Сахельском регионе и пандемия коронавируса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: