fb pixel
Телеканал NTD

Традиционная центральноазиатская вышивка претендует на признание ЮНЕСКО

Традиционная центральноазиатская вышивка претендует на признание ЮНЕСКО

Узбекская мастерица Нилуфар вышивает шёлком уже 25 лет. Эта техника называется каштачилик. Она известна в центральной..

Дата загрузки: 2022-12-09

Традиционная центральноазиатская вышивка претендует на признание ЮНЕСКО
Узбекская мастерица Нилуфар вышивает шёлком уже 25 лет. Эта техника называется каштачилик. Она известна в центральной части Средней Азии с древних времён. Узбекистан, Таджикистан и Казахстан подали совместную заявку на включение традиционной вышивки в список культурного наследия ЮНЕСКО.

[Нилуфар Мусаджонова, вышивальщица]:
«Я чувствую большую ответственность за сохранение этого ремесла. Поэтому мы стараемся обучать больше девушек, чтобы они тоже вышивали и познакомили с этим ремеслом мир».

В Узбекистане, Таджикистане и Иране шёлковой и золотой вышивкой украшали мужскую и женскую одежду, головные уборы, занавески и одеяла, а также покрывала, которыми завешивали стены или проёмы. При этом мастерицы используют разную технику: вышивают крестиком, набивным или цепным стежком.

[Азиз Муртазаев, представитель Всемирного ремесленного совета]:
«В Узбекистане много видов традиционной вышивки. Наиболее распространены вышивки золотом и шёлком. И каждый регион Узбекистана может похвастаться собственным уникальным способом вышивания».

25 лет назад в Узбекистане основали ассоциацию народных мастеров. В ней числится 4000 вышивальщиц. Многие успешно продают свои изделия.

[Насиба Исхакова, вышивальщица]:
«Мы с сестрой научились этому традиционному ремеслу 20 лет назад у известного мастера Ильхома Давлетова. Он вышивал дома, как и я сейчас. Теперь мы с сестрой успешно ведём этот бизнес. Мне нравится это ремесло тем, что оно научило меня усердию».

Решение о включении традиционной вышивки Центральной Азии в список ЮНЕСКО примут до 3 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: