Приготовление гречневой лапши требует большого мастерства. Она должна остаться нежной. Подают её в мясном бульоне и оформляют по-особому. Сначала наливают немного бульона, потом выкладывают лапшу. Сверху кладут кимчхи, нарезанные кусочки мяса или курицы, ломтики груши или огурца, а затем варёное яйцо. После этого снова наливают бульон. Подают в латунной посуде.
Нэнмён также называют рэнмёном. Согласно историческим записям, это блюдо делали ещё в XIV веке. Изначально оно было очень популярно в Пхеньяне. Потом его полюбили на всём Корейском полуострове. При этом появилось много разновидностей нэнмёна, в том числе и пхеньянский.
[Пак Хён Ми, сотрудница ресторана]:
«Пхеньянский рэнмён давно известен как наше национальное блюдо. Оно очень нравится людям и стало популярным».
Изначально лапшу всегда оставляли длинной. Это было символом долголетия. Сейчас её разрезают по желанию клиента.
Впрочем, нэнмён нельзя назвать повседневным блюдом северокорейцев. Едят его в основном по праздникам. Продукты здесь в дефиците уже много десятилетий. К тому же цены на них высокие. Так что нэнмён в КНДР – блюдо особое, даже роскошь.
Короткая ссылка на эту страницу: