fb pixel
Телеканал NTD

Инфляция в зоне евро в ноябре уменьшилась

Инфляция в зоне евро в ноябре уменьшилась

Инфляция в еврозоне снизилась в ноябре гораздо больше, чем ожидалось. Это даёт надежду на то, что..

Дата загрузки: 2024-06-21

Инфляция в зоне евро в ноябре уменьшилась
Инфляция в еврозоне снизилась в ноябре гораздо больше, чем ожидалось. Это даёт надежду на то, что стремительный рост цен уже миновал пик и начинает замедляться. Это также стало важным аргументом в пользу того, чтобы Европейский центробанк в декабре повышал процентные ставки не так активно.

Потребительские цены в 19 странах, использующих евро, в ноябре выросли на 10%. Аналитики прогнозировали на 0,4% больше. В октябре рост был на уровне 10,6%.

Основной причиной замедления инфляции стали цены на энергоносители. При этом продовольственные товары продолжают дорожать, что вызывает больше всего беспокойства.

Инфляция еврозоны уже более чем в пять раз превышает целевой показатель в 2%. В этом году ЕЦБ поднимал процентные ставки самыми быстрыми темпами за всю историю наблюдений. В ближайшие месяцы по-прежнему вероятны повышения, поскольку на сдерживание цен уйдут годы.

На первое место по темпам роста цен вышла Латвия – 21,7%. А Эстония, которая много месяцев была инфляционным лидером в зоне евро, разделила второе место с Литвой.

В октябре самой низкой инфляция была в Испании и Франции. Быстрее всего цены росли в Словакии, Словении и Финляндии. А наоборот снизились они больше всего в Нидерландах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: