fb pixel
Телеканал NTD

Впервые за 100 лет в нижней палате Конгресса США спикера не выбрали с шести попыток

Впервые за 100 лет в нижней палате Конгресса США спикера не выбрали с шести попыток

В Палате представителей Конгресса США второй день подряд не могут избрать спикера. Большинство здесь у республиканцев,..

Дата загрузки: 2023-02-06

Впервые за 100 лет в нижней палате Конгресса США спикера не выбрали с шести попыток
В Палате представителей Конгресса США второй день подряд не могут избрать спикера. Большинство здесь у республиканцев, то есть противников президента-демократа Джо Байдена. На пост спикера они выдвинули Кевина Маккарти.

Однако одна фракция республиканцев отказывается его поддержать.

В среду сделали четвёртую, пятую и шестую попытку избрать кандидата. Часть республиканцев, несмотря на призыв экс-президента Дональда Трампа, голосовала за впервые избранного конгрессмена Байрона Дональдса.

В нижней палате Конгресса у республиканцев сейчас 222 кресла. Для победы Маккарти необходимо не менее 218 голосов.

В прошлый раз Палата представителей не смогла избрать спикера в первом туре голосования ещё в 1923 году, то есть 100 лет назад. Тогда голосование пришлось проводить девять раз.

В этот раз выборы будут проводить до тех пор, пока спикера не изберут. Только после этого палата сможет привести к присяге новоизбранных членов и приступить к принятию законов.

Пока неизвестно, сколько туров голосования и времени на это потребуется. К примеру, в 1923 году на это ушло несколько дней.

Маккарти, представитель Калифорнии, возглавляет республиканцев в нижней палате с 2019 года. Он также руководил усилиями однопартийцев по завоеванию контроля над палатой на промежуточных выборах 2022 года.

Оппозиционной фракции внутри Республиканской партии Маккарти не нравится по ряду причин. В частности, от него требуют уступок, включая упрощение процедуры импичмента спикера.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: