[Марцела Грабовская, мастер по украшению пасхальных яиц]:
«Я использую технику декорирования соломкой. Изделие называется пасхальным яйцом «Гана». Но люди уезжали в другие места и уносили эту традицию с собой. Со временем она распространилась в районе города Брно и даже в Праге».
Солому для декорирования заготавливают летом. Собирают, пока не высохла. Потом сушат в тёмном месте. Лучше всего подходит ржаная солома. Перед использованием соломку замачивают, потом проглаживают утюгом, а затем разрезают на кружочки, треугольники и так далее.
[Марцела Грабовская, мастер по украшению пасхальных яиц]:
«(Раньше) люди использовали то, что находили рядом с домом. Солома была бесплатной. Воск стоил денег, а в Гане люди жили небогато».
На украшение одного яйца Марцеле требуется до 13 часов. Узоры в основном геометрические.
[Марцела Грабовская, мастер по украшению пасхальных яиц]:
«Яйца украшают с древности. Их не только дарили на Пасху, но и клали в могилу. На месте археологических раскопок в селе Гостерадки нашли украшенное яйцо, которое датируется 380 годом».
Мастерица украсила уже сотни яиц. Продаёт их на ярмарках. Марцела также участвует в мастер-классах в своём городе Желешице.
Короткая ссылка на эту страницу: