fb pixel
Телеканал NTD

Как модульные дома изменяют жизнь бездомных в Великобритании

Как модульные дома изменяют жизнь бездомных в Великобритании

Ирландец Имон Келли несколько лет скитался по улицам Кембриджа в Великобритании, но теперь его жизнь полностью..

Дата загрузки: 2024-06-21

Как модульные дома изменяют жизнь бездомных в Великобритании
Ирландец Имон Келли несколько лет скитался по улицам Кембриджа в Великобритании, но теперь его жизнь полностью изменилась. У него неожиданно появился новый дом.

[Имон Келли, бывший бездомный]:
«Это просто взрыв эмоций. Здесь было всё, и всё новое. Я вошёл в эту дверь, а здесь стол, спальня, гардероб, шкафчики – всё совершенно новое».

Имону уже давно помогает местная благотворительная организация. Сначала ему предложили место в общежитии. Через полтора года мужчина понял, что всё это время элементарно не высыпался. Говорит, что он очень замкнутый и не может жить рядом с посторонними. Из этого вытекает другая проблема: когда постоянно хочется спать, невозможно работать, даже если трудоустроишься.

Разрешить эту ситуацию помог новый благотворительный проект по строительству недорогих модульных домов. Такое жильё в Великобритании появилось впервые.

[Марк Аллан, глава благотворительной организации Jimmy’s]:

«Многие хотят найти жильё. Поэтому мы предлагаем им место в общежитии. Но некоторым людям важны отдельный вход и собственное пространство».

Устанавливают дома для бездомных на земле, которую никто не использует. Например, эта принадлежит местной церкви. В доме есть гостиная, объединённая с кухней, спальня и ванная комната.

[Имон Келли, бывший бездомный]:
«Теперь я здесь каждый день, и мне это нравится. И я помогаю всем, кто рядом. Если людям нужна помощь, они стучат в дверь, а я делаю всё, что могу».

По мнению исследователей, для бездомных собственное жилое пространство – первый шаг к возвращению в общество.

[Йоханнес Ленхард, исследователь из Кембриджского университета]:
«Мы помогаем бездомным получить жилье и также помогаем им заботиться о своём психическом и физическом здоровье, поскольку они получают доступ ко всему необходимому. Мы помогаем им воссоединиться с семьями и вернуться к мыслям о поиске работы».

Жильё в Кембридже в среднем стоит более полумиллиона фунтов стерлингов. Это 600 тысяч евро. Строительство маленького модульного дома обходится в восемь раз дешевле. Такое здание можно быстро собрать и также быстро разобрать, если понадобится переместить его в другое место.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: