fb pixel
Телеканал NTD

Неподвластное времени: новый взгляд на сари показывают на выставке в Лондоне

Неподвластное времени: новый взгляд на сари показывают на выставке в Лондоне

Это роскошное сари, расшитое золотом, надевала на мероприятие Met Gala индийская бизнесвумен Наташа Пунавалла. Сейчас оно..

Дата загрузки: 2024-07-16

Неподвластное времени: новый взгляд на сари показывают на выставке в Лондоне
Это роскошное сари, расшитое золотом, надевала на мероприятие Met Gala индийская бизнесвумен Наташа Пунавалла. Сейчас оно стало одним из экспонатов выставки в Музее дизайна в Лондоне. Экспозиция посвящена традиционной одежде индийских женщин.

[Прия Ханчандани, сотрудница Музея дизайна]:
«Это сари создал Сабьясачи Мукхерджи. Он, наверное, самый знаменитый дизайнер Индии. Его бизнес чрезвычайно успешен и основан на создании свадебных нарядов и предметов роскоши».

Индийские женщины носили сари с древних времён. Но сейчас традиция уходит в прошлое. Сари в основном надевают на свадьбы и торжества. Выставка в Лондоне показывает современный взгляд на традиционную одежду.

Например, здесь есть сари для женщин-альпинистов. А в этом фиолетовом наряде каталась на роликовой доске Урби Рой, известная как «Тётушка Скейт». Она научилась кататься на скейтборде в 40 лет и теперь обучает других людей в возрасте.

[Прия Ханчандани, сотрудница Музея дизайна]:

«Сельские женщины всегда носили сари, в том числе выполняя физическую работу. Но теперь это превращается в своего рода дань моде».

Сари становилось даже политическим инструментом. Например, такие наряды ярко-розового цвета надевали женщины в знак протеста против домашнего насилия.

Всего на выставке представлено 60 современных сари.

[Табиш Хан, искусствовед]:
«Да, (сари) – это модные вещи, праздничные наряды. Но женщины могут их носить, играя в крикет, катаясь на скейтборде или занимаясь альпинизмом. То есть сари переживает ренессанс. Эту одежду заново открывает для себя новое поколение».

Выставка «Необычное сари» продлится до середины сентября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: