fb pixel
Телеканал NTD

Сказкам разных народов посвятили фестиваль песчаных скульптур в Дании

Сказкам разных народов посвятили фестиваль песчаных скульптур в Дании

Принцесса и лягушка. Сказка о них, написанная братьями Гримм, уже более 200 лет развлекает детей по..

Дата загрузки: 2024-05-25

Сказкам разных народов посвятили фестиваль песчаных скульптур в Дании
Принцесса и лягушка. Сказка о них, написанная братьями Гримм, уже более 200 лет развлекает детей по всему миру.

А недавно эти персонажи появились на пляже в Дании. Здесь проходит фестиваль песчаных скульптур «Хуннестед». В городе с одноимённым названием проживает всего около 8000 человек. Мероприятие, которое впервые провели в 2012 году, привлекает много туристов.

[Кристиан Уоррер, организатор]:
«У нас была идея провести мероприятие, которое должно привлечь людей в Хуннестед. Гавань медленно умирала, мы хотели развивать туризм, а потом обнаружили, что скульптуры из песка стали бы хорошим способом. Многие захотели бы сюда приехать. В первый год к нам приехало 42 тысячи человек. Это был успех».

Тема этого года – сказки. В целом создали более 20 творений. Среди них короли, принцессы, великаны и прочее.

[Кристиан Уоррер, организатор]:

«Хорошо, что это не только Ганс Христиан Андерсен. Было бы просто сделать много персонажей из его известных сказок. Тут у нас очень особенные писатели, сказочники, о которых я на самом деле не знал. У нас есть истории из Гренландии, из Японии».

Каждый год сюда съезжаются лучшие скульпторы по песку из Бельгии, Нидерландов, Италии, России и США. В этом году в мероприятии примут участие более десяти художников со всего мира. Большинство из них создадут по две скульптуры.

[Кристиан Уоррер, организатор]:
«Нужно очень-очень хорошо работать с объёмными объектами. Кроме того, с таким материалом нужно работать очень быстро. Он не похож на бетон или камень, над которыми можно трудиться годами. При работе с песком нужно обладать навыками, иначе он просто рухнет».

Американский скульптор Сью из Сиэтла потратила на своё творение десять дней. А вообще занимается таким творчеством с 18 лет.

[Сью Макгрю, участница фестиваля]:
«Большинство людей в детстве играли на пляже и знакомы с песком давно. Нас тянет к нему природно. А когда умеешь делать удивительные монументальные скульптуры из чего-то такого простого, как песок, – это просто потрясающе».

Скульпторы закончат свои работы в ближайшие дни. При этом сами их творения должны простоять на пляже до октября. А это означает, что нужно использовать что-то более прочное, чем песок и вода.

[Сью Макгрю, участница фестиваля]:
«Вместо пляжного песка мы используем песок, который добывают в карьере. Он очень мелкий, в нем много ила и глины. Мы насыпаем песок, смешиваем его с водой и прессуем в эти ящики. Без трамбовки это была бы просто куча песка, которую уносил бы ветер. По сути, мы создаём искусственный песчаник, и когда он высыхает на солнце, то становится твёрдым как скала».

Фестиваль песчаных скульптур продлится до 22 октября 2023 года. Ожидается, что его посетит более 70 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: