fb pixel
Телеканал NTD

В Музее дизайна в Лондоне посвятили выставку скейтбордам

В Музее дизайна в Лондоне посвятили выставку скейтбордам

Эту мини-рампу для скейтборда только что установили в Музее дизайна в Лондоне. Накатавшись вдоволь, гости могут..

Дата загрузки: 2024-05-24

В Музее дизайна в Лондоне посвятили выставку скейтбордам
Эту мини-рампу для скейтборда только что установили в Музее дизайна в Лондоне. Накатавшись вдоволь, гости могут пройти в зал и проследить эволюцию роликовой доски на новой выставке.

Изюминкой экспозиции стал скейтборд знаменитого профессионального скейтера Тони Хоука. В далёком 82-м он начинал на ней свою карьеру.

А это доски самой юной профессиональной скейтбордистки Скай Браун. Британская спортсменка впервые выступила на чемпионате в восемь лет. А в 12 участвовала в Олимпиаде-2020 и взяла бронзу.

Организаторы выставки считают, что скейтборды – идеальные экспонаты для Музея дизайна.

[Джонатан Оливарес, куратор выставки]:
«Скейтборд – это объект дизайна. Роликовые доски слой за слоем, десятилетие за десятилетием претерпевали прекрасные изменения, включая эволюцию производительности. Всё это направлено на повышение эффективности. Причём в этом процессе всегда участвуют скейтбордисты-дизайнеры, скейтбордисты-инженеры и скейтбордисты-бизнесмены. Так что изменения происходят изнутри».

Скейтбординг зародился среди калифорнийских сёрферов в конце 30-х – начале 40-х годов. В 60-х производители досок для сёрфинга начали выпускать скейтборды. Позже популярность скейтбординга упала. Настоящий интерес к этому виду спорта проснулся только в 80-х, когда уличные скейтеры начали осваивать вертикальные трамплины и придумывать новые трюки.

[Алексис Саблоне, профессиональная скейтбордистка]:
«За 27 лет занятия скейтбордингом я увидела много изменений. В середине 90-х я каталась на роликовой доске на Восточном побережье США. В моём городе не было других скейтбордистов. <…> Теперь, кажется, скейтборд есть у каждого».

Сейчас в мире проходит много соревнований по скейтбордингу. А в 2020-м скейтеры впервые выступили на Олимпийских играх.

На выставке представили около ста роликовых досок, включая самые ранние модели. Половину дал в прокат калифорнийский Зал славы скейтбординга. Остальные взяты на время из частных коллекций. Также экспозиция включает ещё 150 экспонатов, демонстрирующих развитие скейтбординга.

Выставка продлится до июня следующего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: